11-23 января 2013

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Пятница, 11/01/2013 – Рустем Адагамов (Цензура)
Рустем Адагамов внезапно удостоился внимания, о каком, наверное, никогда и не мечтал. Сначала появилась информация о том, что бывшая жена обвинила блогера в педофилии. А 11 января по требованию Роскомнадзора в «Живом Журнале» был заблокирован прошлогодный репортаж Адагамова о попытке самосожжения в Индии участника движения за независимость Тибета. В Роспотребнадзоре этот материал по неизвестной причине сочли пропагандой самоубийства. Подробнее … 
(См. Нападение, 15.8.2012)

Пятница, 18/01/2013 – телевидение Ухты (Цензура)
В конкурсной документации на оказание услуг по информационному обслуживанию администрации муниципального образования городского округа «Ухта» (Республика Коми) на телевидении прописана цензура: «п. 4.1: Исполнитель представляет представителю Заказчика текст информационного материала, а также смонтированный информационный материал в записи до его выхода в телевизионный эфир. Представитель Заказчика согласовывает информационный материал». Подробнее … 

18/01/2013 – Егор Кривенко (Увольнение)
В ноябре 2012 года директор МУП «Озерский вестник» Егор Кривенко обратился в областную прокуратуру с заявлением по факту незаконной цензуру со стороны врио главы администрации Озерска Анатолия Баранова. Спустя пару дней редактор получил от администрации города уведомление об увольнении. Кривенко опротестовал свое увольнение в суде. Однако суд признал законным увольнение главного редактора городской газеты. Подробнее …  (См. Цензура, 8.11.2012)

Понедельник, 21/01/2013 - Владислав Малышев (Уголовное преследование)
В Саратове продолжается уголовное преследование издателя газеты «Резонанс» (Саратов) Владислава Малышева. В декабре 2012 года Малышева пытались арестовать и отправить в СИЗО. Повод – изменение его места жительства, о чем он якобы не сообщил следователям. Кроме того, издателя также обвинили в том, что он «медленно» знакомился с материалами уголовного дела. Подробнее … 
(См. Нападение, 5.07.2011)

21/01/2013 – Юрий Норштейн (Цензура)
Слова режиссера Юрия Норштейна вырезали из трансляции Первого канала. На церемонии награждения лауреатов премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея» он прокомментировал смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Кончина юриста-разоблачителя могла произойти из-за «сердечная недостаточность» президента России Владимира Путина. Указанные слова не попали в эфир. Подробнее

Вторник, 22/01/2013 – Матвей Крылов, Владимир Роменский,
Евгений Фельдман, Рустем Адагамов (Нападение)
Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в связи с нападением сотрудника охраны храма Христа Спасителя на журналиста «Новой газеты» Евгения Фельдмана. В ходе акции около здания Храма Христа Спасителя в Москве 15 авуста 2012 произошел конфликт между охраной здания и участниками флэшмоба. Пострадали журналисты Матвей Крылов (The New Times), Владимир Роменский (ТК «Дождь») и Евгений Фельдман («Новая газета»). Подробнее …

22/01/2013 – Игорь Яшин (Нападение)
Старший редактор ТВ «Новости» Игорь Яшин находился возле здания Государственной Думы, где депутаты принимали закон о сексуальных меньшинствах. В это время на него напала группа неизвестных, устроила потасовку, в результате которой Яшин получил от неизвестного удар в область носа. Подробнее …

Среда, 23/01/2013 – Александр Рылов (Нападение)
Нападение на директора 1-го городского телевизионного канала (г. Киров) Александра Рылова совершено утром в среду. Злоумышленник поджидал тележурналиста на выходе из его дома. Когда Рылов вышел на улицу вместе с женой и ребенком, преступник ударил его по голове. У избитого тележурналиста диагностированы ушибы мягких тканей лица и перелом челюсти. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.