Преследование Владислава Малышева

издателя газеты «Резонанс»

Publisher of “Resonance” newspaper still facing charges (600E)

Эта история началась в мае 2010 года, когда В. Малышева несколько раз ударили ножом и перерезали горло, он чудом остался жив.

Весной и осенью 2011 года состоялся судебный процесс над подозреваемым в совершении преступления. В ходе суда представители В. Малышева и он сам настаивали на невиновности подсудимого, они заявляли, что тот абсолютно не похож на преступника, внешность которого Малышев хорошо запомнил. В результате суд вынес оправдательный вердикт. Кроме того, в адрес начальника ГУВД Cаратовской области генерала Сергея Аренина суд вынес частное определение о недопустимости тех правонарушений со стороны сотрудников полиции, которые вскрылись в суде.

В конце 2011 года Малышев написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских по поводу незаконных действий, допущенных в рамках расследования уголовного дела о нападении на него. Действия полиции фактически привели к тому, что розыском реальных преступников все это время никто не занимался. Однако добиться возбуждения уголовного дела против полицейских удалось лишь в апреле 2012 года, с третьей попытки. Дело было возбуждено по факту превышения служебных полномочий и фальсификаций, допущенных сотрудниками полиции. Тогда же Малышев заявил, что генерал Аренин и его заместитель Полтанов могут знать заказчиков покушения на его жизнь, но скрывают информацию.

После этого сотрудники полиции возобновляют против Малышева (в четвертый раз!) полузабытое уголовное дело о растрате, несмотря на то, что оно уже трижды прекращалось за отсутствием в его действиях состава преступления.

А в декабре 2012 года Малышева пытаются арестовать и отправить в СИЗО. Повод – изменение места жительства депутата, о чем он якобы не сообщил следователям. Кроме того, издателя также обвинили в том, что он «медленно» знакомился с материалами уголовного дела. Однако Малышев не мог быстро ознакомиться с материалами многотомного дела, так как в последнее время находился на лечении – сказываются последствия совершенного на него два года назад нападения.

Следователи несколько раз делали запросы в клинику о состоянии здоровья Малышева и о возможности его участия в процессуальных действиях, но врачи не давали на это согласия. После выписки из клиники Малышев был задержан полицейскими, которые предъявили ему постановление руководителя следственной группы о приводе и доставили журналиста в следственное управление, а затем – в суд.

В суде заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Саратовской области Елена Новикова потребовала изменить Малышеву меру пресечения на взятие под стражу. Однако судья Алексей Белов принял иное решение, избрав мерой пресечения домашний арест.

Владислав Малышев считает, что очевидные репрессии инспирированы руководством областной полиции, в том числе, за проект газеты «Резонанс» «Право на бесправие», в рамках которого уже опубликовано более десятка материалов о сомнительной деятельности правоохранителей. И за возбуждение по этим фактам уголовного дела, которого все-таки добился Малышев.

Дайджест Фонда защиты гласности № 600, 28 января 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.