Охота на Познера. Депутатские забавы

TV journalist Vladimir Pozner under parliamentary pressure (599E)

В последнее время ряд депутатов Госдумы проявляют болезненное внимание к персоне известного тележурналиста Владимира Познера.

Сначала отличился «единоросс» Илья Костунов, написавший письмо гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с требованием уволить Владимира Познера. Причина, по которой известный мастер впал в немилость у депутата-дебютанта – критика Познером российской судебной системы и действий Следственного комитета. И хотя В. Познер не сообщил ничего принципиально нового, депутат счел, что тележурналисты «вроде Познера» убеждают общество, что у нас плохая судебная система, за что и достоин увольнения. ФЗГ в свое время уже сообщал об этом депутатском «синдроме Моськи».

Похоже, этот синдром подхвачен и коллегами бывшего «нашиста». В конце декабря прошлого года депутаты четырех думских фракций направили В. Познеру письмо, в котором попытались напугать журналиста своим намерением в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, который закроет доступ на федеральные каналы тем иностранным гражданам, кто своими высказываниями дискредитирует Россию. Странный документ подписали первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ), член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов («Справедливая Россия») и зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР). Кроме того, депутаты-подписанты сочли необходимым дать телеведущему «ценный совет»: поискать работу «у своих американских или французских коллег». Видимо, проблем с безопасностью, с противодействием коррупции, с обороной и делами национальностей в России больше нет, если занимающие ответственные должности депутаты взяли на себя чужую работу.

Тем временем подоспели праздники, и уже казалось, что упомянутый синдром побежден. Но нет, вскоре об «антипознеровском» законопроекте вспомнили. Пошли слухи, что его отправили «на доработку», и вроде бы вот-вот примут…

А затем последовала очередная серия – к любимой забаве вернулся М. Старшинов. Он подготовил «спецпроект», суть которого в следующем: запросить у Первого канала информацию о доходах В. Познера, чтобы выяснить, не получает ли он больше тех журналистов, кто имеет только российское гражданство.

Страшно представить, что будет, если окажется, что Познер получает больше. Или меньше. Или столько же.

Тем временем В. Познер сообщил, что не видит проблем в предоставлении Госдуме информации о своих доходах. «Да на здоровье. Это не секрет, абсолютно. Там есть все официальные дела, все необходимые бумаги», – сказал он «Интерфаксу».

Ждем продолжения – похоже, Старшинову в ближайшее время будет не до комитета по делам национальностей.

Дайджест Фонда защиты гласности № 599, 21 января 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.