11-16 января 2013

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Пятница, 11/01/2013 – Эдика Лялина (Увольнение)
Журналиста Эдику Лялину, работавшую в телестудии Москвы «Петровка 38», уволили из-за того, что она вступилась за узбекского дворника Бахрома Хурромова, сломавшего челюсть 12-летнему школьнику. По словам Лялиной, руководство заставило ее написать заявление об уходе «вчерашним числом». Это аргументировалось тем, что соответствующая просьба идет из Главка. Подробнее …

11/01/2013 – Ахмеднаби Ахмеднабиев (Нападение)
В Дагестане в поселке Семендер неизвестные расстреляли автомобиль заместителя главного редактора республиканского еженедельника «Новое дело», корреспондента «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиева. Сам журналист в результате нападения не пострадал. Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в «расстрельном списке» на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках. В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. Подробнее … (См.  Угроза, 27.09.2009, Угроза 5.06.2012)

Воскресенье, 13/01/2013 – Григорий Ревзин (Нападение)
В Москве в ночь на 13 января неизвестными был избит специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Григорий Ревзин. Журналист шел по Харитоньевскому переулку, когда к нему подошли четыре парня-кавказца. «Лет 20, хорошо одеты, на одном спортивный костюм «Боско» – в общем, мажоры, – рассказал Григорий. – Никакого конфликта не было. Они подошли сзади, развернули меня и просто сразу начали бить». Подробнее …

13/01/2013 – Антон Сучков (Нападение)
В Москве избили журналиста «Советского спорта». Жертвой нападения стал корреспондент этого издания Антон Сучков. В 19 часов, возле своего подъезда в районе «Динамо» на него напали двое южан. Журналисту удалось вырваться – как он сообщил, «ценой содранного носа и сумки», и убежать. Деньги, карточки и документы достались гостями столицы», – написал Сучков на своей странице в сети Facebook. Подробнее …

Понедельник, 14/01/2013 – Станислав Микрюков (Угроза)
В ближайшие дни управление Федеральной миграционной службы по Томской области может начать процедуру выдворения из России журналиста Станислава Микрюкова. Корреспондент местного информационного портала Микрюков уже 15 лет живет в России, но гражданство не может получить до сих пор. Публикация же об элитной квартире, купленной на бюджетные деньги для высокопоставленного полицейского, привела к тому, что Микрюкова лишили даже разрешения на временное проживание. Подробнее … (См. Задержание, 18.02.2012)

14/01/2013 – Юрий Сейидов (Нападение)
Журналист газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов, готовивший публикацию, позвонил главе Коркино Виктору Кунгину и получил в ответ хамство, грубость и предложение встретиться. «Подхожу, жду – подъезжает, выскакивает из машины и сразу набрасывается с кулаками. Я, естественно, растерялся – он успел меня несколько раз ударить, а когда я замахнулся, чтоб оттолкнуть его – он сбежал», – рассказал Юрий Сейидов. Подробнее …

14/01/2013 – телепрограмма «День» (Цензура)
В Ухте (Республика Коми) телепрограмме «День» отказали в эфире. Эфирное время на телеканале ТНТ, ранее принадлежавшее итоговому выпуску новостей «День», теперь отдано «Вестям Тимана». О предоставлении эфира шли переговоры с кабельными сетями ГСП и каналом ТВ3, предварительное согласие было получено. Однако, по словам главного редактора программы Наталии Крутских, в пятницу вечером отказал ТВ3, сегодня утром – ГСП. Подробнее …

Вторник, 15/01/2013 – Андрей Сухотин (Уголовное преследование)
В Москве полиция задержала по подозрению в соучастии в ограблении прохожего корреспондент отдела расследований «Новой газеты» Андрея Сухотина. Однако на следующий день журналиста отпустили из ОВД «Басманное» без предъявления обвинения. Подробнее …

Среда, 16/01/2013 – Ирина Васильева (Увольнение)
Закончилась история с увольнением-восстановлением редактора-директора МУП «Новочеркасские ведомости» Ирины Васильевой – она не только решила оставить пост руководителя газеты, но и вообще покинула это СМИ. Мэр города Новочеркасска Анатолий Кондратенко, увольнявший Ирину Васильеву шесть раз, сам покинул свой пост. А суд об очередном восстановлении опального редактора в должности продолжается. В январе 2013 И. Васильева решила оставить пост руководителя газеты и вообще покинула это СМИ. Подробнее … (См. Увольнение, 17.04.2012, 6.12.2011, 2.08.2011, 22.03.2010)

16/01/2013 – телепрограмма «Открытая студия» (Цензура)
Петербургский оппозиционер Игорь Чепкасов обвинил Пятый канал в цензуре. Он был участником программы «Открытая студия», где обсуждалась инициатива президента Владимира Путина об ужесточении наказания за «липовую» регистрацию. Слова Чепкасова о главе государства не попали в видеоархив телеканала. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.