26 декабря 2012 – 11 января 2013

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Среда, 26/12/2012 – Марина Шишкина (Уголовное преследование)
Уголовное дело в отношении бывшего декана факультета журналистики Санкт-Петербургского университета Марины Шишкиной прекращено. «Для меня было все ясно с самого начала, – Шишкина заявила корреспонденту «БалтИнфо». – Я знаю, что я – абсолютно честный человек. … ». Уголовное дело в отношении декана факультета журналистики было возбуждено в 2009 году по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Подробнее … (См. Увольнение, 7.09.2011)

26/12/2012 – Божена Рынска (Уголовное преследование)
Прокуратура Москвы не утвердила обвинительное заключение, вынесенное в июне 2012 года, по делу в отношении журналистки Божены Рынски и направила материалы в столичное ГСУ Следственного комитета России на доследование. «Собранные по делу доказательства не соответствуют правилам оценки доказательств и не являются достаточными», – заявила официальный представитель прокуратуры столицы Елена Россохина. Подробнее …

Четверг, 27/12/2012 – Аксана Панова (Уголовное преследование)
Бывший руководитель URA.Ru Аксана Панова «призналась в растрате 10 миллионов рублей». Она написала явку с повинной, указав, что деньги потратила на зарплаты сотрудников, сообщил адвокат медиаменеджера Сергей Колосовский. «Сегодня мою подзащитную пригласили для беседы в ГУ МВД региона. … Экс-редактор потратила деньги на зарплату сотрудникам, но не заплатила с них налоги в размере 306 тысяч рублей». Подробнее …

Пятница, 28/12/2012 – Аксана Панова (Уголовное преследование)
Бывшему главному редактору свердловского информационного агентства URA.Ru Аксане Пановой предъявили новые обвинения по ч.1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»). Панова якобы перечислила со счета Ura.Ru «на счета номинальных организаций», обналичила и потратила «на личные нужды» более 12 млн. рублей. Подробнее …

Понедельник, 31/12/2012 -
Сергей Калинкин, Полина Петрова, Сергей Чернов (Задержание)
На акции «Стратегии-31» в Санкт-Петербурге задержали другороссов и журналистов. Уже после задержания участников акции полицейские также увели в автобус нескольких журналистов, оставшихся в оцеплении, в том числе Сергея Калинкина, корреспондента Закс.Ru, Полину Петрову (Каспаров.Ru) и Сергея Чернова (The St. Petersburg Times). Их выпустили после предъявления паспортов и пресс-карт. Подробнее …

Вторник, 08/01/2013 – Ольга Романова (Уголовное преследование)
В Москве в отношении журналистки «Новой газеты», основателя движения «Русь сидящая» Ольги Романовой возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ «Ооскорбление представителя власти». О деле она узнала от своего участкового. «От объяснений я отказалась, ибо хочу суда – большого, публичного, с целью троллинга», – пишет Романова. Подробнее … (См. Цензура, 24.11.2005, Увольнение, 5.10.2007,  Задержание, 14.09.2012)

Среда, 09/01/2013 – Светлана Алипова (Увольнение)
Главный редактор газеты «Перекресток» Светлана Алипова восстановлена на прежней должности. Она была уволена 3 июля 2011 г. При принятии распоряжения об увольнении районной администрацией были допущены нарушения. Прокурор города Белая Калитва Ростовской области принес в этой связи протест в адрес администрации. Протест рассмотрен и удовлетворен. Подробнее …

09/01/2013 – Николай Кузнецов (Нападение)
Используя информацию, полученную из Фонда защиты гласности, Роскомнадзор обратился в прокуратуру города Серпухова по факту причинения телесных повреждений журналисту газеты «Ока инфо» Н. Кузнецову в мае 2012 года. По результатам проверки Серпуховская городская прокуратура вынесла представление руководству МУ МВД России «Серпуховское» за несвоевременное возбуждение уголовного дела. Подробнее … 

09/01/2013 – газета «Известия Калининграда» (Цензура)
По обращению Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) прокуратурой Калининградской области рассматривался вопрос о законности действий сотрудников по борьбе с экстремизмом Калиниградского управления МВД России, которыми был изъят тираж газеты «Известия Калининграда». Действия сотрудников были признаны незаконными. Прокуратурой в адрес руководителя УМВД России по Калининградской области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Подробнее … (См. Цензура, 21.01.2008)

Пятница,11/01/2013 – Виталий Лобода (Угроза)
В Челябинске на квартиру к защитнику прав автовладельцев в Уральском Федеральном округе Виталию Лободе пришли двое неизвестных, которые, угрожая расправой, потребовали удалить из видеохостинга Youtube записи, где автор обвиняет сотрудников ГИБДД по городу Копейску (Челябинская область) в нарушении правил ПДД и умышленном повреждении чужого имущества. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.