Плодотворное сотрудничество? Письмо из Роскомнадзора

Media oversight agency thanks GDF for “fruitful co-operation” (598E)

Фонд защиты гласности получил из Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) письмо с благодарностью «за оказанное содействие и тесное сотрудничество в сфере отстаивания прав и законных интересов редакций СМИ и журналистов».

Приводим полный текст письма – оно того стоит.

«Используя информацию, полученную из Фонда защиты гласности, Роскомнадзор обратился в прокуратуру города Серпухова по факту причинения телесных повреждений журналисту газеты «Ока инфо» Н. Кузнецову. По результатам проверки Серпуховская городская прокуратура вынесла представление руководству МУ МВД России «Серпуховское» за несвоевременное возбуждение уголовного дела.

После обращения Службы прокуратура города Петрозаводска направила в адрес главы Петрозаводского округа, который не разрешил журналистам газеты «Петрозаводск» присутствовать на открытом городском совещании по вопросу реформирования детско-юношеских спортивных школ города, письмо с требованием неукоснительного исполнения законодательства РФ о средствах массовой информации и прав журналистов.

По результатам проверки на обращение Роскомнадзора о нарушении прав журналистов при остановке выпуска газеты «Берега» учредителем СМИ администрацией Тутаевского муниципального района межрайонным прокурором города Тутаева Ярославской области главе Тутаевского муниципального района объявлено предостережение о недопустимости нарушений требований законодательства о средствах массовой информации.

По факту незаконного задержания журналиста газеты «Мой город – Кострома» В. Епифанова и в связи с обращением Роскомнадзора прокуратурой города Кострома было проведена проверка, по результатам которой дежурный майор полиции Пучков А. В. привлечен к дисциплинарной ответственности.

По обращению Роскомнадзора прокуратурой Калининградской области рассматривался вопрос о законности действий сотрудников по борьбе с экстремизмом Калиниградского управления МВД России, которыми был изъят тираж газеты «Известия Калининграда». Действия сотрудников были признаны незаконными. Прокуратурой в адрес руководителя УМВД России по Калининградской области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Белокалитвинским городским прокурором Ростовской области в адрес администрации Белокалитвинского района принесен протест в связи с допущенными нарушениями при принятии распоряжения об увольнении главного редактора газеты «Перекресток» Алиповой С. А. Протест рассмотрен и удовлетворен. С. А. Алипова восстановлена на прежней должности.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество и плодотворную работу по защите прав и законных интересов СМИ и журналистов.

С уважением, М. Ю. Ксензов. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)».

Дайджест Фонда защиты гласности № 598, 14 января 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.