От Швеции до Украины …

Далее по выбору. О родословной пособия

Арне Кёниг (Швеция)
Президент Европейской Федерации Журналистов

В начале 2007 года Шведский Союз Журналистов подходил к завершающей фазе совместной программы с Международной Федерацией Журналистов и их украинскими партнерами — Независимым Профсоюзом СМИ Украины и Национальным Союзом Журналистов Украины. Тогда было решено совместно разработать и издать пособие по безопасности для журналистов-расследователей.

До того момента большинство обучающих программ было предназначено для военных корреспондентов и журналистов, которые оказались в зонах конфликта. Украинские журналисты, напротив, не переживали ситуации конфликта, и все же им приходилось работать в условиях повседневных угроз, запугивания, насилия, а порой и гибели своих коллег в результате столкновения с криминальными структурами.

Шведский Союз уже имел опыт подобной работы, выпустив за семь лет до того свое собственное пособие «Выжить до публикации» (Surviving the Deadline) для журналистов в их работе с экстремистскими шведскими политическими группами, а именно фашистами правого толка. Книга была написана журналистом по имени Стиг Ларссон (1954-2004), сегодня широко известным как автор посмертно опубликованного бестсэллера,  трилогии «Миллениум» («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки», Москва, 2009-2010). Трилогия рассказывает о журналистах, обнародовавших насилие и торговлю женщинами в Швеции.

Создавая краткое пособие «Выжить до публикации», журналист и активист Шведского движения «анти-фа» Ларссон собрал весь свой сложный опыт, обсуждая разные сценарии риска и давая хорошо обоснованные советы журналистам, которые по линии своей работы подвергаются опасности.

Украинское руководство по безопасности («Заложники информации»), наконец-то выпущенное в конце 2007 года, стало полезным учебным пособием для украинских журналистов по снижению риска и опасностей, с которыми они сталкиваются в профессиональной деятельности.

Это чрезвычайно важно, что работа Стига Ларссона, написанная для Шведского Союза Журналистов в начале 2000 года, может послужить основой и источником вдохновения для создания новых всевозможных учебных пособий по всей Европе и станет полезным инструментом для журналистов в их общей борьбе по выведению на свет коррупции и привлечению коррумпированных властей к ответственности.

См. также (ред.): Ян-Эрик Петтерсэн, Другой Ларссон. -
«Файнэншл Таймс» (Франкфурт), 11 марта 2011 г.

Из сборника «Опасная профессия.
Пособие по безопасности для журналистов»,

(Москва 2012)

This entry was posted in Пособие по безопасности. Bookmark the permalink.

Comments are closed.