18-24 декабря 2012

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004-ого года»

Вторник, 18/12/2012 – Михаил Лобанов (Нападение)
18 декабря 2012 года Пермский краевой суд отменил как незаконный приговор по уголовному делу о нападении на Михаила Лобанова . Нападение на журналиста газеты «Пермские новости» произошло 24 июня 2010 года. 19 сентября 2012 года районный суд Перми переквалифицировал действия подсудимого на причинение тяжкого вреда по неосторожности, назначил подозреваемому 1 год ограничения свободы и освободил от наказания в связи с истечением 2-летнего срока давности за такое преступление. Подробнее …

Среда, 19/12/2012 – Георгий Рожко (Угроза)
В Москве во время рейда, организованного муниципальными депутатами Совета «За здоровый образ жизни», охранники магазина «Перекресток» в Ново-Переделкино угрожали блоггеру и журналисту телеканала «Молодежное Общественное Телевидение» Георгию Рожко. При этом присутствовали муниципальные депутаты Андрей Митин и Дмитрий Салов из Западного округа. Подробнее …

19/12/2012 – газета «Городские ведомости» (Цензура)
Газету «Городские ведомости» потряс цензурный скандал. В Тольяттинской городской думе (Самарская область) состоялись слушания по ситуации в театре «Колесо». Выпускающий редактор «Городских ведомостей» Галина Плотникова, глубоко уважаемая среди журналистов Тольятти именно как театральный критик, написала об этих слушаниях репортаж. Но тут же последовал звонок из мэрии: «Не печатать! Удалить! Забыть!». Подробнее …

19/12/2012 – Павел Кириллов (Задержание)
В Москве акции у Госдумы закончились задержаниями. В том числе был задержан и фотокорреспондент интернет-издания «Русский блоггер» Павел Кириллов. Большая часть задержанных стояли в одиночных пикетах против принятия закона, запрещающего усыновление американцами российских детей — эта акция началась около девяти утра. С одиннадцати подтянулись противники однополой любви. Подробнее …

19/12/2012 – Михаил Карякин (Увольнение)
В Нижнем Новгороде автора видеорепортажей о деятельности нижегородской оппозиции Михаила Карякина, работающего в телекомпании «Образ», увольняют с работы за «деятельность в нерабочее время». Он был вызван к главному редактору Василию Спирину, который потребовал от Карякина «уволиться по собственному желанию». Подробнее …

Пятница, 21/12/2012 – Юлия Рудинская, Марина Захарова (Увольнение)
В Тутаеве (Ярославская область) продолжаются увольнения редакторов газеты «Берега». Восемь месяцев назад в газете «Берега» уже увольняли редактора Юлию Рудинскую – она сравнила вновь избранного главу города с «чумным бараком». Взамен Рудинской возглавить муниципальный рупор попросили Марину Захарову, она и возглавила. И вот теперь Захарова тоже стала неугодна. Подробнее … 
(См. Уголовное преследование, 25.08.2009, Увольнение , 21.03.2006)

21/12/2012 – ИА «URA.Ru»,
Аксана Панова, Наталья Попова
(Уголовное преследование)
Аксана Панова, бывший шеф-редактор информационного агентства URA.Ru, получила постановление от Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области, в котором говорится об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». В ноябре 2012 года было возбуждено несколько уголовных дел, в двух из них главным подозреваемым была Панова. «Происходит рейдерский захват информационного агентства URA.Ru», – заявила Панова в октябре сего года. Подробнее … 
(См. Угроза, 09.04.2012, Уголовное преследование, 24.10.2012)

21/12/2012 – Михаил Афанасьев (Уголовное преследование)
В Хакасии Абаканский межрайонный следственный отдел Следственного Управления СК РФ по Хакасии 21 декабря возбудил уголовное дело по статьям 128.1 часть 3 («Клевета») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») в отношении главного редактора Интернет-журнала «Новый Фокус» Михаила Афанасьева. Подробнее …

Понедельник, 24/12/2012 – Ольга Бакушинская (Увольнение)
Телеведущую Ольгу Бакушинскую уволили с телеканала ТВЦ. Журналистка связывает увольнение со своими политическими взглядами. Зимой и весной 2012 года она принимала участие в акциях протеста «За честные выборы». В октябре попыталась пригласить оппозиционерку Ксению Собчак на программу о погибшей актрисе Марине Голуб, однако руководство ТВЦ отказалось пустить Собчак в эфир.  Подробнее …

24/12/2012 – сайт интернет-газеты Znak.com (Цензура)
Приблизительно с 17.00 сайт екатеринбургской интернет-газеты Znak.com подвергся DDoS-атаке. Она лишила читателей возможности заходить на сайт, а журналистов – публиковать новости и статьи. Отбить атаку и устранить ее последствия удалось только поздним вечером. В редакции считают, что сам факт атаки на сайт через три недели после своего появления на свет говорит о том, что Znak.com двигается в нужном направлении. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.