«Опасная профессия»

Новое пособие по безопасности для журналистов

О мерах личной защиты и правилах безопасного поведения раньше задумывались разве что военные корреспонденты, выезжая в далекие командировки. Все знали, что, конечно, каждого могут убить или ранить в «горячей точке», но это все же исключительные обстоятельства. Редкость. Последние годы очень многое изменили в нашей профессии.И в России, и в мире.

Войны и конфликты, террористические атаки и бандитские разборки перестали быть далекой экзотикой, приблизились к нашим домам и редакциям. И сами журналисты стали мишенью. По данным ЮНЕСКО, более пятисот журналистов погибли в разных странах мира за последние 10 лет. Они стали жертвами войн, террористических актов, наемных киллеров, бандитов и тиранов. Многие были ранены, захвачены в заложники, томятся в тюрьмах. Очень многие, и везде, подвергаются угрозам и нападениям, преследованиям и разного рода давлению вдали от дома и в своей родной стране.

В России, начиная с 1993 года, были убиты, пропали без вести или погибли при не вполне ясных обстоятельствах 346 работников СМИ. Именно такие данные содержит база данных о погибших коллегах, подготовленная совместными усилиями Международной Федерации журналистов, Союза журналистов России, Фонда защиты гласности и других партнеров. Другая база данных «Конфликты в СМИ» содержит информацию о более чем две тысячи случаев нарушения прав и насилия над журналистами за последние девять лет.Многие случаи гибели журналистов еще ждут серьезного расследования. Редко расследуют нападения на журналистов. Почти никогда не возбуждают уголовное дело против тех, которые угрожают журналистов физической расправой или даже убийством.

Журналистские и правозащитные организации, коллеги и близкие погибших и пострадавших требуют конец такой безнаказанности.

Безопасность работы журналистов — один из важнейших приоритетов работы Международной Федерации журналистов и его партнёров, Союза журналистов России в том числе. Только в последние годы в РФ проведены тренинги и семинары по безопасности работы журналистов в различных обстоятельствах, переведены на русский язык рекомендации Международный институт по безопасности сбора новостей (International News Safety Institute, Лондон), МФЖ (IFJ, Брюссель), Дарт Центра по журналистике и травмам (Dart Center, Нью Йорк), опубликованы рекомендации российских коллег, работающих в горячих точках и другие документы на тему безопасности.

Новый сборник основан на обобщении этого обширного материала, комментариях российских экспертов, психологов, юристов, правозащитников, а также журналистов, обладающих опытом работы в опасных сицуациях. Анализ нарушений прав журналистов и уже состоявшихся трагедий подтверждает, что очень часто незнание прописанных в законе прав и обязанностей, а также элементарных правил поведения в рискованной ситуации становятся причиной насилия.

«Главное, что надо помнить всегда каждый журналист, отправляясь на задание, которое может быть связано с личным риском, — говориться в предисловии к сборнику, -  «(а таким заданием, как мы знаем теперь, может оказаться не только расследование или поездка в горы, но и простой репортаж об уличной акции, с избирательного участка, из зала суда), должен наряду со списком основных вопросов составить план личной безопасности». Сегодня каждый журналист должен, «Повторить основные правила поведения и проработать варианты выхода из неприятной ситуации, если она возникла».

Отрывок из сборника «Опасная профессия.
Пособие по безопасности для журналистов». Москва, 2012

  • Содержание
  • Советы медия-юриста
  • Основные нарушения прав журналистов и СМИ – как на них реагировать
  • Журналистика в экстремальных ситуациях
  • Поддержка и помощь
This entry was posted in Пособие по безопасности. Bookmark the permalink.

Comments are closed.