Очередное уголовное дело против Афанасьева

Абаканский межрайонный следственный отдел Следственного Управления СК РФ по Хакасии 21 декабря возбудил уголовное дело по статьям 128.1 часть 3 («Клевета») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») в отношении главного редактора Интернет-журнала «Новый Фокус» Михаила Афанасьева.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление заместителя начальника УМВД России по Абакану Александра Злотникова. Высокопоставленный полицейский чин посчитал клеветой и оскорблением в свой адрес статью в «Новом Фокусе» – «Вы – лжец, полковник Злотников». Он подал заявление в Следственный Комитет РФ по Хакасии с просьбой возбудить уголовное дело. Автора статьи Михаила Афанасьева вызвали для дачи объяснения 21 декабря, а уже на следующий день, в субботу, у журналиста провели три обыска: по месту проживания, в офисе редакции и в автомобиле. Были изъяты все, как личные, так и рабочие компьютеры, флеш-карты, CD-диски. Работа Интернет-журнала «Новый Фокус» оказалась парализована. Журналистам попросту не на чем писать материалы.

Основания для возбуждения уголовного дела, усмотренные Следственным Комитетом РФ по Хакасии, могут стать новшеством в отечественной практике предварительного расследования. И опасным прецедентом для российских журналистов. Клевета была обнаружена в выводах решения абаканского мирового суда, вступившего в законную силу.

События разворачивались следующим образом. Заместитель начальника УМВД России по Абакану Александр Злотников в судебном заседании при рассмотрении административного материала в отношении все того же журналиста Афанасьева заявил, что тот учинил провокацию при конвоировании задержанного – толкал двух беременных женщин под колеса полицейского автомобиля. Для прояснения этого момента и дачи оценки действиям журналиста в суд были вызваны те самые две беременные женщины. Обе категорично заявили, что их под колеса служебного автомобиля никто не толкал, журналист Афанасьев пытался лишь снять на видеокамеру конвоирование задержанного молодого человека сотрудниками абаканской полиции. В результате журналиста и двух его коллег задержали, разбив при этом видеокамеру.

Оценив показания заместителя начальника УМВД России по Абакану Александра Злотникова и обеих женщин, суд пришел к однозначному выводу о том, что женщин под колеса автомобиля никто не толкал. Этот вывод отдельно отражен в судебном решении.

Утверждение полковника Злотникова о выталкивании беременных женщин под колеса стали поводом для написания в Интернет-журнале «Новый Фокус» статьи «Вы – лжец, полковник Злотников». В материале, на основании вступившего в законную силу судебного решения, рассказывалось о показаниях замначальника абаканской полиции, и давалась критическая оценка его заявления.

Несмотря на то, что в основу материала положены выводы суда, после заявления Александра Злотникова о привлечении журналиста к уголовной ответственности в СК РФ по Хакасии, следствие оперативно удовлетворило его требование. Интересно, что журналиста при этом, признали должностным лицом. Якобы используя должностные полномочия, журналист опубликовал статью с клеветой на представителя власти Александра Злотникова и оскорблением оного.

Дайджест Фонда защиты гласности № 597, 24 декабря 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.