10-17 декабря 2012

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Среда, 12/12/2012 – Марина Мерзлякова (Угроза)
Журналист из города Лесного (Свердловская область) Марина Мерзлякова сообщила, что после ряда критических материалов в адрес главы города ей дали понять, что если она не успокоится, мама будет уволена. Некоторые намекают на угрозу её личной безопасности. Подробнее …

12/12/2012 – Анна Политковская (Гибель)
Следствие по делу об убийстве обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской предъявило обвинение еще двум фигурантам – уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову. В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил Дмитрия Павлюченкова, организатора убийства Анны Политковской, к 11 годам колонии строгого режима. Подробнее … 

Пятница, 14/12/2012 – Юрий Пасиков (Увольнение)
Редактор районной газеты «Слава труду» (Кашарский район, Ростовская область) Юрий Пасиков был уволен из-за того, что неоднократно критиковал председателя районного собрания в газете. Подробнее …

14/12/2012 – Юрий Кабанцев (Угроза)
Водитель автомобиля, участвовавшего в ДТП в центре Сыктывкара, угрожал журналисту БНКоми Юрию Кабанцеву расправой, в случае если материал о ДТП появится на ленте информагентства. Подробнее …

Суббота, 15/12/2012 – Наталья Филонова (Задержание)
Во время несогласованной акции протеста оппозиции в Москве на Лубянской площади полиция задержала редактора петровск-забайкальской газеты «Всему наперекор», члена движения «Солидарность» Наталью Филонову. На Филонову составлен протокол, она задержана на 48 часов. Подробнее … (См.  Задержание, 4.11.2010, Уголовное преследование, 31.01.2012)

15/12/2012 – Никита Аронов (Задержание)
На Лубянской площади задержан журналист «Мира новостей» Никита Аронов, который сидел на скамейке. На вопрос, мешает ли он проходу, его взяли под руки и увели. С применением силы задержан и корреспондент радиостанции «Серебряный дождь», имевший специальную пресс-карту. Подробнее …

15/12/2012 – Алексей Голубев (Нападение)
Московская полиция проверяет появившуюся информацию об избиении сотрудниками силовых структур корреспондента «Эхо Москвы» на несанкционированной акции, которая была пресечена в центре российской столицы. Ранее в интернете появилась информация, что Голубев пострадал во время разгона протестующих на Лубянской площади. Подробнее …

Понедельник, 17/12/2012 -
Андрей Трофимов
(Уголовное преследование)
В Сергиевом Посаде (Московская область) судят главного редактора «Альтернативной газеты» Андрея Трофимова. Заявление в порядке частного обвинения в мировой суд подал помощник главы района по информполитике и туризму Александр Лоевский. По мнению Трофимова районные власти пытаются мстить ему за острые публикации о незаконных распродажах земель в районе. Подробнее …  (См. Угроза, 17.09.2012)

17/12/2012 – Валентин Халецкий (Задержание)
Корреспондент украинской газеты «Славянские новости» Валентин Халецкий задержан в Москве сотрудниками полиции по запросу МВД Украины. Ранее журналист был объявлен украинскими правоохранителями в международный розыск. Его обвиняют в мошенничестве и подделке документов. Украинские коллеги говорят о том, что В. Халецкого могут преследовать за его публикации. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.