Редактор доказывает, что его незаконно уволили

 Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

В сентябре в Кашарском районе Ростовской области прошли выборы главы районной администрации. Схватка за место главного местного начальника была жаркой: на финишную прямую вышло шесть претендентов, однако главная борьба развернулась между кандидатами от КПРФ и от «Единой России». В итоге победил единоросс, зам главы администрации соседнего Верхнедонского района Иван Фалынсков.

Редактор районной газеты «Слава труду» Юрий Пасиков во время предвыборных баталий публиковал материалы всех кандидатов, как того и требует закон, и при освещении выборной компании в предвзятости замечен не был. Редакция под его руководством работала стабильно, газета пользовалась популярностью у читателей. Неудивительно, что новый глава района, вопреки сложившейся традиции, решил оставить Пасикова на своем посту, о чём управляющий делами администрации его и известил.

Поскольку у Пасикова закончился контракт, он написал новое заявление о приеме на работу, оставил его управляющему делами и пошел делать газету. Он подписал очередной номер и отправил его в типографию, когда позвонили из администрации и сообщили, что ему придется всё-таки оставить свой пост в связи с тем, что «кое-кто не хочет с ним работать», редактором назначается сотрудник кашарской районной газеты Савостиков.

Пасиков подал в суд иск о восстановлении на работе в связи с тем, что он фактически был принят на работу, раз уже успел приступить к исполнению своих обязанностей: подготовил и подписал в печать очередной номер газеты. В судебном заседании назначенный редактором Савостиков раскрыл тайну, кто же «не хочет работать с Пасиковым». Он сообщил, что ему в день выхода газеты звонил председатель районного собрания депутатов Удовицкий и спрашивал, кто подписывает номер газеты и кто будет редактором. Полученный ответ его не устроил: Пасиков неоднократно критиковал председателя районного собрания в газете и, похоже, именно Удовицкий постарался убедить руководителей района, что «редактора надо сменить».

Дайджест Фонда защиты гласности № 596, 17 декабря 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.