Безопасность журналистов: кто виноват, и что делать?

В Совете при президенте РФ по правам человека 14 декабря прошло специальное заседание на тему: «Безопасность журналистов: кто виноват, и что делать?».

Встреча намечалась очень представительной: в ней должны были принять участие министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Янис Карклиньш, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и ряд других.

На встрече предполагалось обсуждение вопросов, связанных с безнаказанностью преступников, и выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. В частности, на заседании планировалось заслушать и обсудить информацию правоохранительных органов и правозащитных организаций о практике обеспечения безопасности журналистов, в том числе об итогах расследования преступлений против журналистов, об особенностях применения статьи 144 УК РФ, предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Однако главной темой начавшегося в 12 часов заседания оказался митинг 15 декабря. Выяснилось, что накануне заместитель мэра два с половиной часа поил чаем представлявшего Совет Николая Сванидзе, так и не дав ему попытаться внести согласие в конфликт заявляющих митинг и отказывающих в его проведении.

Кроме того, вместо первых лиц из правоохранительных органов на заседание пришли замещающие их генералы, которые успешно зачитали свои тексты, но не сумели толком ответить на вопросы присутствующих. Члены Совета и в изобилии приглашенные эксперты участвовали в заседании посредством вопросов и сердитых реплик. Программа заседания была откровенно нарушена.

Министр внутренних дел господин Колокольцев, по словам заменявшего его генерала, лично проводил в это время в Кабардино-Балкарии акцию по задержанию предполагаемых убийц Казбека Геккиева. Однако вскоре выяснилось, что в Нальчике министр лишь сообщил об установлении личности еще одного подозреваемого в убийстве журналиста и распорядился охранять сотрудников ГТРК «Кабардино-Балкария».

…Заседание должно было закончиться в 16 часов, однако в 16.30 намеченное к подписанию соглашение о взаимодействии между Советом при президенте и МВД подписано не было, и не было даже оглашено. Именно в этот момент ваш корреспондент покинул это затянувшееся заседание.

Дайджест Фонда защиты гласности № 596, 17 декабря 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.