1-9 декабря 2012

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Суббота, 01/12/2012 – все СМИ (Угроза)
1 декабря на одном из дагестанских экстремистских сайтов было размещено обширное обращение под названием «предупреждение журналистам». В нем боевики от имени руководства «Имарата Кавказ» обвиняют журналистов в намеренном искажении и однобокой подаче информации и предостерегают, что отныне журналисты становятся «людьми риска». Иными словами, теперь любой журналист может быть убит за свою профессиональную деятельность «санкционировано». Подробнее …

Вторник, 04/12/2012 – Светлана Кравченко (Уголовное преследование)
Судебное заседание 4 декабря продлилось меньше получаса. Судья Калустова прочитала обвинительное заключение, признав Светлану Кравченко виновной в нанесении побоев сотруднику ЧОП Владимиру Кривошееву год назад. Ранее в ФЗГ обратилась журналистка из Сочи и сообщила о нападении, совершенном на нее 8 декабря 2011, и о настоящих судебных слушаниях, где, наоборот, она обвиняется в нападении. Подробнее … (См. Угроза, 04.09.2010)

Среда, 05/12/2012 – Дмитрий Жвания (Угроза)
В Санкт-Петербурге редактору сайта «Новый смысл» и одному из организаторов марша «За порядок в сфере ЖКХ» Дмитрию Жвании подложили под дверь отрезанную свиную голову, в пасти которой лежала записка с угрозами. Это не первые угрозы, которые поступают в его адрес. Подробнее … (См. Задержание, 13.06.2011)

05/12/2012 – Виктория Ивлева, Ксения Жихарева,
Мария Ионова-Грибина, Артем Чернов
(Задержание)
У посольства Белоруссии в Москве задержаны фотографы, пытавшиеся устроить пикет в поддержку белорусских коллег. Вместе с организатором акции, фотографом «Новой газеты» Викторией Ивлевой задержаны Ксения Жихарева, Мария Ионова-Грибина и редактор журнала «Русский репортер» Артем Чернов. Подробнее …

05/12/2012 – Антон Смирнов (Нападение)
В Москве на Альтуфьевском шоссе в двенадцать ночи было совершено нападение на редактора журнала «Слияния и поглощения» Антона Смирнова. Неизвестный нанес ему сзади удар по голове. Журналист потерял сознание, а нападавший похитил его портфель, где находились планшетник iPad и мобильник «Айфон». Подробнее …

05/12/2012 – газета BONUS (Цензура)
В редакцию газеты BONUS поступают сообщения о том, что представители органов власти городов и районов Республики Башкортостан продолжают изымать тиражи издания. А в прошлом месяце прямо из типографии газету пытались украсть представители «Молодой гвардии» в Башкортостане. Подробнее …

05/12/2012 – Наталья Телегина (Задержание)
В Москве на Чистых прудах вечером собралось, по разным данным, от 300 до нескольких тысяч человек. Несогласованная акция, приуроченная к годовщине начала массовых протестов, получила название «Точка невозврата». В конце мероприятия была задержана журналистка Наталья Телегина. Как сообщает ОВД-Инфо, через два часа Телегину отпустили из автозака без составления протокола. Подробнее …

Воскресенье, 09/12/2012 -
программа «Центральное телевидение»
(Цензура)
Редакторы программы «Центральное телевидение» на НТВ подвергли цензуре текст песни «Москва», исполненной группой «Ленинград». По сюжету песни «Москва» лирическому герою снится сон, в котором известные столичные атрибуты и персонажи одновременно сгорают. Подробнее … (См. Цензура, 23.04.2012, 30.10.2011, 26.05.2011)

09/12/2012 – Piter.TV (Угроза)
Администрация Санкт-Петербурга разрешила националистам пройти маршем по району Автово. Некоторые из протестующих вели себя агрессивно и даже угрожали разбить камеры репортерам. Так, группа футбольных фанатов пошла в масках от станции метро к точке сбора, выкрикивая: «Быстро убрали камеры или разобьем!». Репортеры игнорировали угрозы, продолжая снимать. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.