В Нальчике расстрелян журналист

 Наталья Юсупова,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Российское журналистское сообщество потеряло еще одного коллегу. Вечером 5 декабря в столице Кабардино-Балкарии погиб тележурналист, ведущий ежедневной новостной программы «Вести. Кабардино-Балкария» Казбек Геккиев. Нападение на корреспондента ГТРК «Кабардино-Балкария» было совершено около 21 часа на улице Кирова, когда Казбек возвращался после вечернего телеэфира. Геккиев разговаривал со знакомой девушкой, когда к нему подошли двое неизвестных и, поинтересовавшись, тот ли он телеведущий, открыли стрельбу по журналисту. От полученных ранений Казбек Геккиев погиб на месте.

Как сообщили в МВД по КБР, в ходе предварительного осмотра места происшествия обнаружены две гильзы калибра 9 мм. Практически сразу в Нальчике был введен в действие план «Вулкан-4», полиция блокировала пути возможного отхода преступников, однако задержать убийц не удалось.

По факту убийства следственными органами Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело. Рассматриваются различные версии убийства, но следствие склоняется к тому, что преступление связано с профессиональной деятельностью Геккиева. Об этом, по мнению правоохранителей, свидетельствует адресованный Казбеку вопрос, предваривший убийство.

С другой стороны, Казбек Геккиев не занимался журналистскими расследованиями и не делал материалов, затрагивающих тему борьбы с экстремизмом в республике. Также нет данных о том, что он получал и каких-либо угрозы. Поэтому его убийство, скорее, можно расценить как некий акт устрашения общества в целом и журналистов, в частности.

Напомним, что в феврале этого года бандподполье КБР распространило видеообращение к двоим журналистам республики, в котором обещало им скорую расправу в связи с тем, что ведущие ГТРК «чересчур радостно» сообщают в эфире о ликвидации боевиков. Обращение зачитал один из лидеров экстремистов, который позже был нейтрализован в ходе спецоперации. В целях безопасности ведущих, которым открыто угрожали, сняли с телеэфира.

Казбек Геккиев пришел на работу в региональный филиал ВГТРК три года назад. Сначала был репортером, работал на двух языках – русском и балкарском. Около полугода назад его перевели на эфир. Многочисленные коллеги едины во мнении, что в нем сочетался высокий профессионализм и замечательные человеческие качества. Журналисту было всего 28 лет.

Для оказания помощи в расследовании уголовного дела в Нальчик направлена группа опытных следователей-криминалистов центрального аппарата Следственного комитета России. Сейчас расследование передано в Главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. По заявлению главы следственного ведомства Александра Бастрыкина, который провел оперативное совещание в Нальчике, убийство журналиста находится на особом контроле.

Уже на следующий день после убийства телецентр в КБР посетил генеральный директор Олег Добродеев. Он выразил коллективу телерадиокомпании свои соболезнования и пообещал любую помощь и содействие семье погибшего. Известно также, что руководство ГТРК «Кабардино-Балкария» обратилось в правоохранительные органы (МВД и ФСБ) с просьбой принять необходимые меры по обеспечению защиты местных журналистов.

Дайджест Фонда защиты гласности № 595, 10 декабря 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.