21 ноября – 4 декабря 2012

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Среда, 21/11/2012 – портал «73online» (Угроза)
Следственными органами СКР по Ульяновской области проводится проверка по заявлению об угрозах в связи с публикациями в СМИ. На угрозы пожаловалась журналист портала «73online». «По ее словам, ей позвонили по поводу публикаций о семье лидера одной из национальных диаспор, и сказали, что если публикации продолжатся, то у нее и ее близких «могут возникнуть проблемы». Подробнее … 

Понедельник, 26/11/2012 - Илья Черушников, Антон Арсеньев (Задержание)
Внештатный корреспондент «Комсомольской правды» Илья Черушников, задержанный на «Русском марше» 4 ноября, оправдан Смольнинским районным судом сразу по двум статьям КоАП РФ: 19.3 «Неповиновение сотруднику полиции» и 20.2 «Нарушение установленного порядка проведения демонстрации». Черушников добавил, что представители правоохранительных органов лжесвидетельствовали во время слушания. Подробнее…

Четверг, 29/11/2012 - Игорь Рабинер (Увольнение)
Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер, который был уволен из газеты 10 июня, подал в суд на генерального директора издания Ивана Рубина. В ноябре Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск Игоря Рабинера к ЗАО «Спорт-Экспресс» и признал увольнение необоснованным и незаконным. Подробнее…

29/11/2012 – Оксана Труфанова (Нападение)
В Челябинске неизвестные люди пытались ворваться в квартиру журналиста «Русского вердикта», координатора проекта Gulagu.net Оксаны Труфановой. 25 ноября с.г. Труфанова пострадала во время акции протеста родственников заключенных у ИК №6 города Копейска – на нее напал полицейский. «SOS! В течение часа ко мне в дверь ломятся неизвестные люди. … Сначала сказали, что они из полиции, потом, что из прокуратуры.» сообщает она в Facebook. Подробнее…

Понедельник, 03/12/2012 – Юрий Матыцин (Угроза)
Комитет по физической культуре и спорту Рязанской области расторг трудовой договор с директором женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» Андреем Кладовым. Главный редактор рязанского отделения «Новой газеты» Алексей Фролов сообщил, что увольнение связано с недавним инцидентом с одним из его сотрудников. В ноябре в подъезд дома, где проживает Ю. Матыцин, была подброшена крышка гроба, на которой была приклеена фотография журналиста. По итогам расследования было установлено, что предполагаемый виновник произошедшего входит в состав руководства ЖФК «Рязань-ВДВ». Подробнее…

03/12/2012 – газета «Наше слово» (Цензура)
В Североуральске (Свердловская область) развивается противостояние местных журналистов и представителей городской власти. Ситуация достигла критической точки: практически вся редакция муниципальной газеты «Наше слово» вынуждена была уволиться из-за давления исполняющего обязанности главы города Дмитрия Волоснякова. Подробнее … (См. Увольнение, 14.08.2012)

Вторник, 04/12/2012 - съемочная группа «Россия-1»,
Игорь Шестаков, Фарид Ханнанов
(Нападение)
Возбуждено уголовное дело по факту избиения в октябре съемочной группы телеканала «Россия-1». По данным Генпрокуратуры, сотрудники управы московского района Северное Медведково избили журналистов, которые пришли с заявителями на прием, чтобы снять репортаж. Дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия, предполагающей до 10 лет лишения свободы. Подробнее…

04/12/2012 – «Конкретная газета» (Цензура)
В Озерске (Челябинская область) не дошел до читателей свежий номер «Конкретной газеты». Озерские СМИ обвиняют в этом городскую администрацию. В официальном заявлении сотрудники редакции ссылаются на многочисленных свидетелей, видевших, как группа неизвестных обходила подъезды жилых домов и вынимала из ящиков номера газеты. Репортеры отмечают, что опубликовали ряд материалов, выход которых был крайне невыгоден главе Озерска Александру Калинину, а также временной администрации города. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.