Кто прав – журналист или ОМОН?

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Журналист, очевидец событий в Копейской колонии №6, координатор проекта «Гулагу нет» Оксана Труфанова не только пострадала от действий ОМОН – но теперь ее преследуют органы.

В субботу 24 ноября 2012 года на группу родственников заключенных, которые собрались посетить колонию, выпустили ОМОН. Оксана Труфанова, находившаяся возле места события, получила дубинкой по голове, упала, омоновец держал ее за шею и шипел: заткни свою… мне плевать, кто ты, а то у….у. О. Труфанова поехала в травмпункт, написала заявление о нанесении побоев.

Во вторник 27 ноября ее опросили в прокуратуре Челябинской области. В среду звонил помощник прокурора и настаивал на том, чтобы опросить ее еще раз. Шлите повестку, сказал Оксана Труфанова. А 29 ноября в квартиру к Труфановой начали ломиться неизвестные люди. Звонили, стучали, требовали открыть.

«Сначала говорили, что они из полиции, потом, что из прокуратуры. Один из них представляться вообще отказался и ушел, другой сказал, что его зовут Давыдов Александр, и он работает на общественных началах, – сообщила Оксана корреспонденту ФЗГ, – сказала, что буду звонить их начальству, в итоге через пять минут мне звонит Максим Грачев, прокурор отдела по надзору за соблюдением федеральных законов Челябинской областной прокуратуры, и начинает требовать, чтобы я открыла дверь, говорит, что да, это сотрудники полиции, но повестка от него! Грозил, что меня доставят в прокуратуру принудительно. Дверь я не открыла, так как дала уже объяснения позавчера, когда меня приглашал прокурор Мамаев».

Возможно, такая активность правоохранителей объясняется тем, что Оксана по-прежнему защищает интересы заключенных ИК 6, их права. Отнесла несколько их заявлений в СУ СК РФ по Челябинской области. Затем сообщила в соцсетях, что на свидетелей нападения ОМОНа на родственников заключенных оказывают психологическое воздействие. Без повесток и ордеров вламываются к ним в дома, за людьми фактически следят. Администрация колонии по-прежнему не идет ни на какие переговоры, родным не сообщают, что с их близкими. Информации – ноль.

Дайджест Фонда защиты гласности № 594, 3 декабря 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.