19 – 27 ноября 2012

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 года»

Вторник, 20/11/2012 – Борис Стомахин (Уголовное преследование)
В Москве задержан публицист, бывший политзаключенный Борис Стомахин. Дома у Стомахина прошел обыск, затем его увезли на допрос. По данным правозащитников, новое уголовное дело против него было возбуждено в июле по статьям 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в СМИ») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Подробнее …  (См. Уголовное преследование, 05.03.2004, 21.03.2006)

20/11/2012 – Станислав Буланов (Уголовное преследование)
Краснодарский журналист получил три года тюрьмы за репортаж о наркоторговле. Ранее Буланов писал на такие болезненные темы, как наводнение в Крымске и распространение «легальных» наркотиков. В частности, в своей последней статье Станислав обвинил полицию и власти в пособничестве наркоторговцам. Подробнее …

Среда, 21/11/2012 – портал «Всеволожск-ИНФО» (Угроза)
В редакцию портала «Всеволожск-ИНФО» (Ленинградская область) после публикации «сериала» «Самоучитель всеволожского обманутого дольщика» пришло странное письмо, напоминающее угрозу. На редакционную почту пришло письмо с недвусмысленным текстом: «Глава VIII Серебряные пули». Попытки связаться с отправителем не увенчались успехом. Подробнее …

21/11/2012 «Петербургский театральный журнал» (Цензура)
В Санкт-Петербурге комитет по печати хочет забрать грант у «Петербургского театрального журнала» после того, как на страницах издания появились статьи «Митинг как театр», «Театрализация реальности: как это было», рецензия на спектакль «БерлусПутин». Местные депутаты Максим Резник и Марина Шишкина усмотрели проявление цензуры в действиях сотрудников комитета, которые никак не аргументировали свое решение о возврате субсидии. Подробнее …

21/11/2012 Юрий Матыцин (Угроза)
Рязанские полицейские установили лиц, причастных к событию, произошедшему со спортивным обозревателем Юрием Матыциным. Неделю назад журналист «Новой газеты» в Рязани» обнаружил в подъезде дома, в котором проживает, крышку гроба со своей фотографией. Эксперты-криминалисты изъяли ряд вещественных доказательств, среди которых и фотографию заявителя. Кроме того, оперативники проверили все фирмы города, оказывающие ритуальные услуги. Подробнее …

Четверг, 22/11/2012 – Ирина Сутырина (Нападение)
Совершено нападение на директора муниципальной газеты «Мой Ангарск», депутата Думы города Ангарска (Иркутская область) Ирину Сутырину. С тяжелой черепно-мозговой травмой она госпитализирована в больницу скорой медицинской помощи. «В адрес Ирины, которая, как автор, тонко и в точку может вскрыть самые острые политические темы, поступало немало предупреждений и угроз». Подробнее …

22/11/2012 – Сергей Резник (Угроза)
Блогер и журналист Сергей Резник дважды подавал заявления в правоохранительные органы после того, как ему звонили неизвестные и угрожали расправой с ним самим и его близкими. Сотрудники следственного управления СК РФ по Ростовской области дважды отказывали в возбуждении уголовного дела. В ноябре заявивший об угрозах в свой адрес журналист стал подозреваемым по делу о ложном доносе (статья 306 УК РФ). Подробнее … (См. Уголовное дело 24.08.2012)

Воскресенье, 25/11/2012 – Оксана Труфанова (Нападение)
При исполнении своего профессионального долга сотрудником ОМОНа избита журналист-правозащитник «Русского вердикта» и «Русской буквы», координатор проекта «Гулагу — нет!», постоянный автор АИ «UralDaily.ru» Оксана Труфанова. Она освещала события в исправительной колонии строгого режима №6 (ИК-6) в городе Копейске (Челябинская область), где произошли протестные выступления заключенных, подавленные сотрудниками ОМОНа и спецназа ГУФСИН. Подробнее …

Понедельник, 26/11/2012 – съемочная группа портала «66.ру» (Угроза)
Оперативной съемочной бригаде портала «66.ру» (Екатеринбург), работающей ночью, угрожают расправой. В ночь на 23 ноября злоумышленники разрисовали машину бригады. Главред портала Богдан Кульчицкий рассказал корреспонденту информагентстсва «URA.Ru», что надпись появилась в промежуток между 3 и 7 часами ночи. Подробнее …

Вторник – 27/11/2012 Сергей Резник (Уголовное преследование)
Третье уголовное дело за четыре месяца возбуждено в отношении ростовского блогера и журналиста Сергея Резника. Признаки преступления оперуполномоченный усмотрел в постах «Арбитражное самодурство продолжается» и «Из грязи в князи – из попы в ТОПы». В следственном комитете данные сочли достаточными для возбуждения уголовного дела по статье 319 УК РФ. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.