Второе уголовное дело в отношении Резника

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

«Если полицаи угрожают вам или вашей семье, ни в коем случае не заявляйте на них. А лучше вообще никому не рассказывайте об этом. Потому что может получиться как у меня», – написал в своем блоге известный ростовский журналист, корреспондент газеты «Южный Федеральный» Сергей Резник.

Напомним: следователи Управления Следственного комитета РФ по Ростовской области дважды проверяли заявления Резника, в которых он написал, что ему поступают угрозы расправы с ним самим и с его семьей. Журналист подозревает, что в его травле принимают участие сотрудники полиции.

Однако Следственный комитет оба раза отказал в возбуждении уголовного дела. Мало того, старший следователь Следственного отдела по Первомайскому району Ростова-на-Дону СУ СК России по Ростовской области, капитан юстиции Саркис Амерханян возбудил уголовное дело в отношении самого Резника, причем следователь вынес такое постановление на основании… своего же собственного рапорта.

Амерханян сам себе написал рапорт и постановил, что угрозы в адрес журналиста действительно были. Однако гражданин, подозреваемый в том, что это он звонил и угрожал Резнику, действовал якобы по просьбе самого Резника. Таким образом, Резник якобы хотел «поднять свой журналистский рейтинг». Посовещавшись сам с собою, следователь Амерханян вынес постановление о возбуждении в отношении Резника уголовного дела по статье136 УК РФ («Заведомо ложный донос»).

Сергей Резник обжаловал это решение в порядке статьи 125 УПК РФ. Судебное заседание ещё не назначено.

Первое уголовное дело по статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») – якобы за отданные сотруднику станции техобслуживания 2 000 рублей за техосмотр машины – появилось еще в августе (см. Дайджест 580 http://www.gdf.ru/digest/item/1/999#r1). Сергей Резник обжаловал его в прокуратуру Ростовской области. Жалоба не рассмотрена в положенный срок, но начальник соответствующего управления прокуратуры, которое должно было заниматься рассмотрением заявления журналиста, отправлен в отставку.

Впрочем, эти два события могут быть и не связаны между собой.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 593, 26 ноября 2012 года

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.