Удивительная оперативность

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Удивительную оперативность проявили рязанские полицейские. Они сообщили, что установлены лица, причастные к инциденту с обозревателем «Новой газеты» в Рязани» Юрием Матыциным.

После публикации статьи о коррупции при расходовании бюджетных средств в спортивной сфере региона журналист 12 ноября обнаружил в подъезде своего дома необычный «привет» от неизвестных, а именно – крышку гроба с прикрепленной к ней собственной фотографией. Ю. Матыцин сообщил о «посылке» сначала в редакцию, а затем написал заявление в полицию. «Мы расцениваем это как угрозу убийством», – сообщил главный редактор издания Алексей Фролов.

Событие вышло резонансным, к делу даже подключился губернатор Олег Ковалев – на заседании правительства 13 ноября он потребовал провести проверку по факту угроз Юрию Матыцину. Более того, он потребовал выяснить, связана ли эта дикая выходка с профессиональной деятельностью журналиста и привлечь виновных к ответственности. «Нельзя, чтобы сотрудник СМИ подвергался оскорблениям и угрозам», – заявил О. Ковалев.

Не прошло и десяти дней, как полицейские – невиданное дело! – доложили о своих успехах. Видимо, большое значение в таких случаях имеет стимулирование силовиков главой региона.

21 ноября сайт местной полиции сообщил, в частности, об отпечатках пальцев, обнаруженных на фотографии, и взятии объяснений с человека, которому они принадлежат. Кроме того, были проверены все заведения, оказывающие ритуальные услуги, и найдены документы, по которым удалось установить круг лиц, причастных к инциденту, и даже узнать имя заказчика акции. В полиции считают, – тоже редкость – что конфликт связан с профессиональной деятельностью журналиста. Так что поручение губернатора почти выполнено, осталось только привлечь виновных к ответственности…

Ждем развития событий.

Дайджест Фонда защиты гласности № 593, 26 ноября 2012 года

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.