Журналисты и власть. Атмосфера безнаказанности

В Центральном доме журналиста в Москве 23 ноября в рамках Всемирного дня за прекращение безнаказанности прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы безопасности журналистов. В мероприятии участвовали представители руководства Союза журналистов России, Фонда защиты гласности, родственники погибших журналистов, представители прессы, студенты.

На круглом столе речь шла, в частности, о практике применения статью 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Секретарь Союза журналистов Павел Гутионтов рассказал о переписке с правоохранителями, из которой следует, что эта статья, несмотря ни на какие усилия, так и не работает.

Президент ФЗГ Алексей Симонов предостерег коллег от так называемых договоров об информационном сотрудничестве с представителями власти, так как это чрезвычайно опасная практика – как только эта самая власть пожелает, оплата «информационных услуг» с легкостью может быть представлена либо как «вымогательство», либо как «коммерческий подкуп», либо – «мошенничество», а это всё статьи Уголовного кодекса.

Особое внимание было уделено ситуации в Дагестане, где в последние годы постоянно происходят убийства представителей прессы, а также расследованию преступлений против журналистов. Отец похищенного и убитого в январе 2003 года интернет-журналиста Владимира Сухомлина рассказал, как он пытался добиться правосудия и наказания преступников. По его словам, журналист расследовал дело о каналах поставки российского оружия на Северный Кавказ. Исполнители преступления (два сотрудника милиции и работник частного охранного предприятия) получили длительные тюремные сроки, однако имя заказчика так и осталось не установленным, хотя, как утверждает отец погибшего, такая возможность была.

Информационная служба ФЗГ представила доклад о нападениях на журналистов и угрозах представителям прессы, основанный на материалах базы данных «Россия. Конфликты в СМИ». В нем отмечалось, что насилие и угрозы физической расправы используются как средство запугивания журналистов в России с начала 90-годов и до сегодняшнего дня и, хотя они принимают новые формы, принцип безнаказанности и связь между разными проявлениями насилия сохраняются. В докладе отмечается, что не менее 150 раз в течение последних девяти лет произошли заказные нападения на журналистов. Полиция в более чем половине этих случаев (77) начинала расследование, но кто напал и почему напал – ответ получен только в 5 случаях. Виновные почти никогда не привлекаются к судебной ответственности.

Кроме того, авторы доклада считают, что хуже всего обстоит дело с угрозами. Им подвергаются все журналисты, которые занимаются серьезным расследованием. Полиция как правило не расследует эти дела, даже когда угроза убийством делается публично. Так, всего зафиксировано 242 случая угроз, из них 34 раза угрожали убийством и 63 раза – физической расправой. Сведения о реакции правоохранителей имеются лишь по 7 случаям угроз убийством… Что касается угроз расправы, то здесь картина еще печальнее – из 63 случаев есть сведения о начале расследования лишь 6 инцидентов из 63, еще в 3 случаях в возбуждении дела официально отказано…

Дайджест Фонда защиты гласности № 593, 26 ноября 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.