Обозреватель «Новой газеты в Рязани» вызван на допрос в Москву

 Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Обозреватель «Новой газеты в Рязани» Сергей Ежов сообщил, что получил повестку о вызове на допрос: «20 ноября мне надлежит прибыть к следователю СО Отдела МВД России по Красносельскому району Москвы Р. В. Газизову для дачи свидетельских показаний. Приехать из Рязани в Москву должен, естественно, за свой счет».

С. Ежов напомнил, что Газизов – тот следователь, который сначала добивался допроса жены журналиста Софии Ежовой. Первая попытка состоялась еще в сентябре 2012 года – сотрудницу рязанского отделения «Новой газеты» и внештатного журналиста портала «Каспаров.ру» Софию Ежову на улице возле их дома в Рязани остановили трое мужчин в штатском, показали удостоверения сотрудников столичного управления МВД и заявили, что им приказано доставить ее на допрос в Москву по уголовному делу, возбужденному еще в 2009 году. При этом никаких других подробностей сотрудники правоохранительных органов не сообщили. Когда София отказалась ехать с ними на допрос, они вызвали местных полицейских, чтобы увезти женщину в Москву принудительно. Вскоре после этого Софии стало плохо. Прибывшие врачи «скорой помощи» решили ее госпитализировать, передало Радио Свобода.

Вторая попытка доставить Софию Ежову на допрос в Москву была предпринята спустя месяц – 12 октября московские полицейские задержали ее в Рязани, насильно усадили в автомобиль без номеров и увезли из города. Адвокат семьи Ежовых успел подать заявление в местную полицию. Автомобиль был остановлен у поста ДПС, однако затем проследовал дальше. В пресс-службе ГУВД по Рязанской области заявили, что московские полицейские предупреждали своих рязанских коллег о возможных действиях на их территории. После многочасового допроса, который С. Ежовой устроил Роман Газизов, она была отпущена – около полуночи. В ночь с 12 на 13 октября она вернулась домой в Рязань. «После допроса меня без паспорта и какого-либо документа просто выставили на улицу в чужом городе», – написала София в своем твиттере.

А через два дня было совершено нападение на Сергея Ежова – в поселке Сараи в здании районной администрации, где располагалась Территориальная избирательная комиссия. С. Ежов пришел туда, чтобы подать жалобу в связи с нарушениями, зафиксированными им на одном из избирательных участков. На выходе из кабинета неизвестный сильным ударом сбил журналиста с ног и пригрозил, что живым журналист может и не уехать.

«Никак не хотят оставлять меня в покое. Уже и нападали на меня, и обыски проводили, а все мало. Может, хватит уже?», – пишет С. Ежов на сайте «Новой газеты». Он отметил, что официально вызван в качестве свидетеля, но статус ведь легко изменить в ходе допроса. «Дело – какой-то старый висяк. Не исключено, что из меня захотят сделать стрелочника», – добавил журналист.

ФЗГ следит за развитием ситуации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 592, 19 ноября 2012 года

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.