Суд над «помором-экстремистом»

В Архангельске судят журналиста Ивана Мосеева. Бывшего редактора газеты «Бизнес класс Архангельск», а ныне – собкора журнала «Созвездие-ревью» и директора Поморского института коренных и малочисленных народов подозревают в экстремизме и в государственной измене.

Интерес к своей персоне журналист почувствовал после появления в интернет-издании «Эхо Севера» комментариев к статье о поморском движении. В частности, в интернет-дискуссии некто под ником Помор бросил оппоненту реплику: «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей». Неустановленное лицо, говорится в материалах уголовного дела, писало данные строки «с умыслом возбуждения ненависти к отдельной национальной группе «русские» из личной неприязни к лицам данной национальности».

Вскоре к Мосееву пришли с обыском. И хотя он утверждал, что подобных комментариев не писал, сотрудники ФСБ изъяли ноутбук Мосеева, ноутбук его жены, компьютеры детей, флеш-карты, диски, архивные материалы и документы. «Меня преследуют за мою общественную и профессиональную деятельность по защите коренных малочисленных народов Севера. Другой причины нет», – считает Мосеев.

Так на свет появилось уголовное дело по статье 282 УК РФ – якобы Мосеев возбуждает ненависть к русским. Отметим, что действия силовиков с самого начала не отличались изяществом – как уже сообщалось в дайджесте ФЗГ, следствие утверждает, что IP адрес, с которого был совершен заход на сайт, зарегистрирован по адресу квартиры И. Мосеева. При этом провайдер Мосеева в официально выданной справке сообщает, что указанный в постановлении суда IP адрес не принадлежит Мосееву, потому что у него динамический, а не статический адрес. В справке указано, что персональные данные Мосеева и IP адрес «Ростелеком» никаким третьим лицам не передавал. Так что персональные данные Мосеева могли быть добыты «хакерским» путем, без постановления суда, и по закону вообще не могут считаться доказательством.

Любопытно, что в упомянутой интернет-дискуссии имелись и другие, более сильные высказывания. Как сообщает Newsru.Com, автор одного комментария послал «поморских сепаратистов» на три буквы, другой предложил поставить врагов к стенке, третий назвал их «поморским стадом», но эти высказывания ФСБ не заинтересовали.

Затем к делу об экстремизме попытались добавить еще одно – по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По версии следователей, Мосеев виновен в дестабилизации политической и социальной обстановки на северо-западе страны, добиваясь признания архангельских поморов малочисленным народом. Кроме того, будучи еще студентом, И. Мосеев предлагал создать Поморскую республику в составе РСФСР. А позднее имел контакты с норвежскими организациями и, как считают местные сотрудники ФСБ, участвовал в мероприятиях иностранных структур, где высказывался о неизбежном распаде России, создал организацию «Поморское братство», которая объединила поморов Баренцева региона, издал словарь поморского языка. Все это преподносится как «деятельность, направленная на признание органами федеральной власти РФ поморов как коренного малочисленного народа Севера и включение территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России».

Сам Мосеев заявил «Эху Москвы», что своей вины не признает и называет уголовное дело провокацией российских спецслужб. В частности, он считает, что на нем испытываются поправки в статью УК РФ о госизмене.

ФЗГ будет продолжать следить за развитием ситуации.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 591, 12 ноября 2012 года

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.