Глава администрации Новочеркасска пообещал уволить редактора газеты в восьмой раз

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Новочеркасский городской суд в седьмой раз восстановил на работе редактора газеты «Новочеркасские ведомости» Ирину Васильеву и вынес частное определение в адрес мэрии, которое предписывает «примерно наказать» виновных в незаконных увольнениях.

Можно было бы порадоваться за коллегу, но, увы, это еще не конец истории. Васильеву тут же вызвал к себе и.о. мэра Новочеркасска Павел Овчаров и пообещал уволить в восьмой раз, как только она приступит к исполнению своих обязанностей. Несмотря на все частные определения вместе взятые, а поскольку увольняли Васильеву руководители комитета по управлению имуществом администрации города, то наказывать они должны… сами себя, объявлять себе выговоры и выписывать штрафы (штрафы смешные – по 1000 рублей за каждое незаконное увольнение). Ну, совсем как та унтер – офицерская вдова, которая сама себя высекла.

Когда Васильева пришла в редакцию, исполнявшие ее обязанности сотрудники в присутствии судебного пристава отдали редактору только печать, а финансовые документы назначенные мэрией новые редактор, а также директор МУП «Редакция газеты «Новочеркасские ведомости» и главный бухгалтер отдать отказались.

«Как пояснил мне пристав, тем самым они не исполнили судебное решение, ведь фактически я не могу приступить к исполнению своих обязанностей»,- сказала корреспонденту ФЗГ Ирина Васильева.

Во время судебной тяжбы временные редакционные «начальники» сделали заём – почти полмиллиона рублей, отдавать их нечем, и это значит, что кредитор (дружеская нынешней городской администрации фирма) при желании сможет начать процедуру банкротства газеты.

От команды теперь уже бывшего мэра Кондратенко, семь раз увольнявшего неугодного ему редактора, всего можно ожидать. 2 декабря в казачьей столице выборы мэра и единственный шанс у Павла Овчарова и его помощников сохранить свои должности в администрации города – это добиться победы на выборах. А от них в мэры баллотируется как раз руководитель той фирмы, которая дала кредит «Новочеркасским ведомостям». В интересах этой, с позволения сказать, коалиции – оставить на время выборов редактором городской газеты своего человека, лишь бы только доносил до избирателей идеи «правильной партии».

Дайджест Фонда защиты гласности № 590, 6 ноября 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.