Неожиданный поворот в деле Ирины Васильевой

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Мэр города Новочеркасска Анатолий Кондратенко, увольнявший Ирину Васильеву шесть раз, сам покинул свой пост. А суд об очередном восстановлении опального редактора в должности продолжается.

На проходившем 18 октября заседании Новочеркасского городского суда по восстановлению в должности Ирины Васильевой, уволенной с поста редактора газеты «Новочеркасские ведомости» в шестой раз, все участники процесса смотрели… кино. Полуторачасовую документальную ленту о том, как Васильеву увольняли и выдворяли из редакции в шестой раз, представил в суд ответчик – мэрия Новочеркасска. Суд удовлетворил ходатайство ответчика о просмотре этого кино, хотя было очевидно, что ничего нового по существу рассматриваемого вопроса там быть не может.

Пока шел киносеанс, рабочий день закончился, завершение процесса опять отложено. Чтобы затянуть процесс, юристы городской администрации ранее уже подавали ходатайство об отложении рассмотрения дела по шестому иску Васильевой до того момента, когда областной суд примет решению по апелляции мэрии на решение городского суда по восстановлению редактора в должности в пятый раз. Пятое решение, напомним, повторяло все предыдущие: суд признал увольнение Ирины Васильевой незаконным. Областной суд это решение, как и следовало ожидать, оставил в силе, отклонив жалобу администрации города. Так что городскому суду ничего не остается, как, наконец, вынесли решение по шестому делу.

А в Новочеркасске тем временем произошло большое событие: мэр Анатолий Кондратенко подал в отставку, причём, как говорится, «добровольно-принудительно»: если бы он не написал заявление на увольнение сам, его уволили бы депутаты городской Думы.

Дело в том, что мэр уже год, как отказывался отчитываться перед депутатами Гордумы о проделанной работе в связи с тем, что наверняка получил бы «неуд» (а, значит, всё равно был бы отправлен в отставку). Депутаты подали иск в Новочеркасский суд, который обязал мэра отчитаться пред Думой. Областной суд, куда подал апелляцию Кондратенко, оставил это решение в силе. В итоге мэр-коммунист предпочел сам написать заявление об уходе. Как скажется это событие на судьбе опального редактора Ирины Васильевой? Ну, по крайней мере, если суд восстановит её на работе в шестой раз, Анатолий Кондратенко уже не сможет уволить её в седьмой раз. В том, что он бы это сделал, если бы остался при должности, можно не сомневаться: Кондратенко и его команда в мэрии преследовала неугодно им редактора городской газеты с упорством маньяков.

Дайджест Фонда защиты гласности № 588, 22 октября 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.