Угрозы журналисту следователей не заинтересовали

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

 Следственный комитет так и не возбудил уголовное дело по факту угроз известному журналисту и блогеру Сергею Резнику. Вместо этого журналиста самого подвергли уголовному преследованию.

Известный ростовский журналист и блогер, корреспондент газеты «Южный Федеральный» Сергей Резник дважды подавал заявления в правоохранительные органы после того, как ему звонили неизвестные и угрожали расправой с ним самим и его близкими. Сотрудники следственного управления СК РФ по Ростовской области дважды отказывали в возбуждении уголовного дела, и каждый раз прокуратура оспаривала это решение. Так что теперь следственный комитет в очередной раз изучает этот вопрос.

А тем временем следователи с большим рвением расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении самого журналиста по статье «коммерческий подкуп». Они пытаются доказать, что Резник дал взятку – две тысячи рублей – работнику станции техобслуживания за получение талона о техосмотре своего автомобиля.

«На самом деле это была провокация – этот парень сам звонил мне и предлагал дать мне талон за две тысячи рублей без осмотра машины, – сказал корреспонденту ФЗГ Сергей Резник, – все эти разговоры у меня записаны на мобильном телефоне, я передал записи следователям».

Сергей Резник – журналист опытный, постоянно пишет об уголовных делах и судебных разбирательствах, так что и сам готов ко всяким подвохам, и другим коллегам, специализирующимся на подобной тематике, советует приобрести мобильный телефон, который может постоянно записывать все звонки и разговоры. Из записанных Резником разговоров ясно, что уголовное дело на самом деле нужно возбуждать в отношении человека, предлагавшего свои услуги (причём незаконные – выдачу техталона без осмотра машины) за деньги.

Однако следователей такой вариант явно не устраивает: им нужно, чтобы уголовному преследованию был подвергнут журналист, который постоянно досаждает правоохранительным органам своими острыми публикациями в газете и комментариями в блоге, пользующимися большой популярности у Интернет-аудитории.

Дайджест Фонда защиты гласности № 589, 29 октября 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.