13 – 22 октября 2012

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004»

Воскресенье, 14/10/2012 – Алексей Шереметьев (Нападение)
В Саратове на выборах в областную думу произошло нападение на журналиста из Москвы Алексея Шереметьева («Новая газета»). ЧП произошло неподалеку от Ленинского ТИКа, после того, как Шереметьев с коллегами заметил граждан, голосовавших, по его мнению, несколько раз на избирательных участках, и попытался привлечь внимание к нарушителям. Подробнее … 

14/10/2012 – Георгий Албуров (Нападение)
В Химках на избирательном участке музыкант Игорь Бутман напал на журналиста «Ридуса», ведущего трансляцию. В тот момент на участке находились кандидат в мэры Евгения Чирикова и глава ее штаба Николай Ляскин, которые требовали от ТИК списки избирателей. Заснявшего этот момент Георгия Албурова атаковали и отняли у него телефон. Видеотрансляция с веб-камер на участке прервалась. Подробнее …

14/10/2012 – Сергей Ежов (Нападение)
В поселке Сараи (Рязанская область) в здании районной администрации, где располагается Территориальная избирательная комиссия, совершено нападение на обозревателя рязанской «Новой газеты» Сергея Ежова. На выходе из кабинета неизвестный гражданин сильным ударом сбил его с ног и пригрозил, что если Ежов не увезет из Сараев свою команду наблюдателей, то живыми они не уедут. Подробнее …  (См. Уголовное преследование, 22.05.2012)

Среда, 17/10/2012 – Максим Кисляков,
съемочная группа телеканала «Москва 24»
(Нападение)
На съемочную группу телеканала «Москва 24» совершено нападение. Инцидент произошел во время подготовки репортажа о незаконной перепланировке цокольных этажей одного из жилых домов Пресненского района ЦАО Москвы. В результате инцидента телекамера была сломана, а оператор Максим Кисляков получил перелом носа. Подробнее …

17/10/2012 – Максим Ефимов (Уголовное преследование)
СКР приостановил расследование уголовного дела против блоггера-правозащитника Максима Ефимова. «В отношении него на данный момент выдано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Но так как он скрылся от следствия, мы не можем его ознакомить с материалами дела и передать дело в суд», – сообщили в СУ СК по Карелии. Тем временем стало известно, что Эстонская республика предоставила Ефимову «статус беженца на основании политических мотивов». Подробнее … (См. Нападение, 31.07.2009)

Четверг, 18/10/2012 -
Гитинмагомед Гаджимагомедов
(Уголовное преследование)
Учредитель и издатель журнала «КАВКАЗ Style» Гитинмагомед Гаджимагомедов обвиняется по статьям 105 УК РФ («Убийство») и 159 УК РФ («Мошенничество»). Гаджимагомедов не признает своей вины и утверждает, что полицейские выбили из него признательные показания с помощью пыток.  Подробнее …

Пятница, 19/10/2012 – Иван Журавлев (Угроза)
Продолжается развитие событий в городе Озёры. Выговор объявлен старшему помощнику озёрского городского прокурора Константину Касаткину, который оказывал давление на свидетеля, чтобы получить показания на журналиста Ивана Журавлёва. А журналисту в возбуждении уголовного дела по поводу поступавших ему угроз все еще отказывают. Сейчас местное издание «Озёрский край», в котором Журавлёв печатался, закрыто. Подробнее …

Понедельник, 22/10/2012 – Ирина Васильева (Увольнение)
Мэр города Новочеркасска Анатолий Кондратенко, увольнявший Ирину Васильеву шесть раз, сам покинул свой пост. А суд об очередном восстановлении опального редактора в должности продолжается. На проходившем 18 октября заседании Новочеркасского городского суда по восстановлению в должности Ирины Васильевой, все участники процесса смотрели… кино. Подробнее … (См. Увольнение 17.04.2012, Увольнение 22.03.2010)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.