5 – 12 октября 2012

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004»

Суббота, 06/10/2012 – Руслан Макаров (Уголовное преследование)
В Горно-Алтайске полицией задержан журналист газеты «Листок» Руслан Макаров, которого по инициативе главы республики Александра Бердникова ранее принудительно помещали в психиатрический стационар. Очевидцы сообщили, что Макаров угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. Подписать протокол задержания Руслан отказался. Он был помещён в ИВС. Подробнее …

Понедельник, 08/10/2012 – Максим Солопов (Задержание)
В квартиру журналиста Газета.Ru и известного гражданского активиста Максима Солопова пришли сотрудники полиции, которые предъявили постановление суда о проведении обыска. В результате Солопов был задержан и доставлен в полицию. Обыск прошел в связи с событиями 4 июля 2010 года, когда перед концертом произошел конфликт между неонацистами и антифашистами. Подробнее …

08/10/2012 – сайты Novgorod.ru, «Форум умных людей» (Цензура)
Сайт крупнейшего информационного ресурса Новгородской области Novgorod.ru оказался недоступен в связи с DDOS-атакой. Журналисты издания связывают это с размещением открытого письма администрации «Форума умных людей», которые, в свою очередь, заявляют о хакерских атаках на ресурс после публикации документа о стратегии выборной кампании губернатора Новгородской области. Подробнее …

08/10/2012 – Михаил Афанасьев (Задержание)
В Абакане (Республика Хакасия) вечером полиция задержала редактора Интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. По версии правоохранителей, он препятствовал работе полиции. Подробнее … (См. Нападение, 09.09.2009, Уголовное преследование, 20.08.2009)

Вторник, 09/10/2012 – Игорь Ивахин (Нападение)
В Москве совершено нападение на главного редактора газеты «Своими именами» Игоря Ивахина. Преступники вырвали у него сумку с редакционными документами, фотоаппаратом и деньгами, и нанесли Ивахину ножевое ранение. Подробнее …

Среда, 10/10/2012 – Александр Мамаев, Иван Некрасов (Нападение)
Журналистов информагентства JustMedia.ru избили в Каменск-Уральском (Свердловская область). Репортер издания Иван Некрасов и фотокорреспондент Александр Мамаев были побиты в ходе работы над материалом об экономическом споре вокруг хозяйственной базы. Подробнее … 

Четверг, 11/10/2012 – съемочная группа ВГТРК (Нападение)
Журналисты федерального телеканала «Россия-1» приехали на Дмитровское кладбище Волгограда для съемки репортажа о деятельности РП «Память». Телевизионщики вошли в кабинет управляющей и попытались взять у нее интервью. Во время разговора работница «Памяти» повела себя неадекватно и набросилась на незваных гостей с кулаками. Ей на помощь подоспели двое охранников. Подробнее …

11/10/2012 – телеканал «Первоуральск ТВ» (Цензура)
В Первоуральске (Свердловская область) накануне «дня тишины» на телеканале «Первоуральск ТВ» дважды прекращалась подача электричества – в обоих случаях это случалось перед выходом сводки новостей. В прокуратуру Первоуральска было отправлено заявление с просьбой разобраться в случившемся и найти виновных. Подробнее …

Пятница, 12/10/2012 – Александр Уржанов (Угроза)
Московское областное отдельское казачье войско критически оценило статью «Поворотись-ка, сынку: Александр Уржанов о казаках», опубликованную в четверг на сайте TheVillage.ru. Казаки заявили, что судиться из-за этой статьи они не будут, однако разберутся с автором «по-казачьи». Подробнее

12/10/2012 – Кирилл Михайлов (Задержание)
В Москве рядом со зданием суда задержан «за нарушение общественного порядка» журналист Кирилл Михайлов, известный как автор интернет-трансляций ReggaeMortis. В суде рассматривались административные дела активистов, задержанных 11 октября за акцию на Красной площади. Подробнее …

12/10/2012 – София Ежова (Задержание)
В Рязани сотрудники московской полиции задержали корреспондента «Новой газеты» в Рязани» Софью Ежову. Её насильно усадили в темно-синий Subaru без номеров и увезли в Москву. После многочасового допроса, Софья Ежова была отпущена около полуночи. «После допроса меня без паспорта и какого-либо документа просто выставили на улицу в чужом городе», – написала Софья в своем твиттере. Подробнее … (См. Задержание, 14.09.2012)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.