Независимый журналист задержан «за неповиновение сотрудникам полиции»

В Абакане вечером полиция задержала редактора Интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. По версии правоохранителей, он препятствовал работе полиции.

За день до инцидента М. Афанасьев рассказал в своем издании о задержании двоих граждан, которых почему-то заподозрили в убийстве своего друга. И о том, что силовики оказывали давление на задержанных. То есть избивали их и угрожали изнасилованием, требуя сознаться в преступлении и указать место, где спрятан труп. Однако задержанные ничего не могли пояснить и указать, так как их полуторанедельные поиски пропавшего друга оказались безуспешными.

Вечером 8 октября родители задержанных позвонили журналисту, сообщили, что подозреваемых будут куда-то перевозить и попросили его о поддержке. М. Афанасьев приехал к зданию спецприемника УМВД, увидел автомобиль, вооруженных полицейских, собравшихся родственников, и стал снимать происходящее на камеру. В этот момент он и был задержан – «за неповиновение сотрудникам полиции».

А уже после задержания Михаилу разбили камеру. Но остались кадры другой съемки, сделанной его коллегами.

Ночь Афанасьев провел в спецприемнике для административно задержанных. На следующий день в мировой суд Абакана был передан протокол об административном правонарушении, якобы совершенном журналистом. Судья назначила рассмотрение дела на 24 октября и отпустила журналиста.

Михаил Афанасьев намерен обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста») и о привлечении к ответственности сотрудника полиции, разбившего камеру журналиста.

Напомним, что М. Афанасьев, лауреат премии имени А. Сахарова «За журналистику как поступок» за 2004 год, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе, уже давно имеет проблемы с местными властями из-за своих публикаций. На него неоднократно нападали, ему поступали многочисленные угрозы, журналиста пытались привлечь к уголовной ответственности «за клевету» (13 раз), однако судебные разбирательства в конечном итоге заканчивались победой Афанасьева. В частности, после того, как в августе 2009 года «Новый Фокус» подробно рассказал о техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, против Афанасьева возбудили очередное уголовное дело по клевете, а прокуратура Абакана попыталась обвинить главного редактора «Нового Фокуса» в использовании в печатном тексте «скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье». Но уже через пять дней дело было закрыто «за отсутствием в действиях журналиста состава преступления». А через несколько дней, 9 сентября, Афанасьев попал в городскую больницу с сотрясением мозга и перелом челюсти после нападения на него двух подонков, которые избили журналиста палками. Сведений о поимке преступников нет.

Фонд защиты гласности будет следить за развитием ситуации в Абакане. Мы готовы оказать М. Афанасьеву любую поддержку.

Дайджест Фонда защиты гласности № 587, 15 октября 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.