Будни подмосковной журналистики

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

 В Сергиевом Посаде на заседании городской Общественной палаты главному редактору «Альтернативной газеты» Андрею Трофимову угрожали, сообщила «Новая газета».

В частности, лидер местных жириновцев Эдуард Арушанов прямо в зале грозился нокаутировать журналиста, а председатель городского отделения «Союза десантников России» Михаил Шляхин заявил на видеокамеру, что если Трофимов не удалит с сайта не понравившийся ему комментарий, то он не удержит своих десантников.

Несколько лет назад после публикации Андреем Трофимовым критического материала о тогдашнем мэре города Николае Маслове неизвестные злоумышленники сожгли автомобиль журналиста, дверь квартиры изрубили топором, а его самого избили.

Давление со стороны местных авторитетов испытывают и другие репортеры, сотрудничающие с «Альтернативной газетой». Так, минувшим летом фотограф Дамир Шавалеев опубликовал в издании фоторепортаж со дня рождения директора художественно-производственного предприятия «Софрино», тесно связанного с РПЦ. Репортаж вызвал негодование околоцерковных деятелей, и теперь Д. Шавалеев всерьез опасается за свое будущее. «Спать нормально уже не получится. На меня идет сильное давление со стороны софринских товарищей. Может случиться все что угодно», – написал он в своем блоге.

Дайджест Фонда защиты гласности № 584 (24 сентября 2012 года).

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.