13 – 30 сентября 2012

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004»

Четверг, 13/09/2012 – Юлия Шульга (Задержание)
В Москве полиция задержала корреспондента «Ридуса» Юлию Шульгу за съемку одиночного пикета в поддержку активистки «Другой России» Таисии Осиповой. Полицейские заявили, что она выкрикивала лозунги и раздавала листовки. Подробнее…

Пятница, 14/09/2012 – Маргарита Башилова (Задержание)
В Калининграде у здания областной Думы по подозрению в организации несанкционированного пикета задержали журналистку информационного портала 39.Ru Маргариту Башилову. Подробнее…

14/09/2012 – София Ежова (Задержание)
Сотрудника рязанского отделения «Новой газеты» и внештатного журналиста портала «Каспаров.ру» Софию Ежову, жену журналиста Сергея Ежова, попытались увезти на допрос в Москву. Сергей Ежов отметил, что за последние несколько месяц в отношении него не менее четырех раз пытались возбудить уголовное дело. Подробнее…

14/09/2012 – Ольга Романова (Задержание)
Вечером во Владимирской области задержаны исполнительный директор движения «Русь сидящая», журналистка «Новой газеты» москвичка Ольга Романова. Она вместе с другими активистами своей организации и Владимиром Переверзиным объезжали пенитенциарные учреждения и проводили встречи с заключенными и руководством. Избежать ареста активистам удалось благодаря шумихе, поднятой СМИ и пользователями интернета. Подробнее…

14/09/2012 – Руслан Макаров (Уголовное преследование)
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Усть-Коксинского района Республики Алтай, корреспондента газеты «Листок» и учредителя газеты «Холодный белок» Руслана Макарова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством по мотивам политической ненависти»). Подробнее…

Суббота, 15/09/2012 – Иван Мосеев (Уголовное преследование)
В Архангельске сотрудники ФСБ пришли с обыском в рамках уголовного дела по статье об экстремизме к Ивану Мосееву – бывшему редактору газеты «Бизнес-класс Архангельск», ныне – директору Поморского института коренных и малочисленных народов. Поводом для обыска стали комментарии к статье в интернет-издании «Эхо Севера» о поморском движении, оставленные якобы из квартиры Мосеева. Подробнее…

15/09/2012 – Иван Мосеев (Угроза)
Независимому журналисту, бывшему главному редактору газеты «Бизнес класс Архангельск», собкору журнала «Созвездие-ревью» Ивану Мосееву поступают угрозы. В заявлении прокурору Архангельской области В. Бакуну журналист пишет: «При расследовании в отношении меня изначально использовались недозволенные методы и незаконно добытые доказательства …» Подробнее…

15/09/2012 – Александр Назаров (Нападение)
Полиция возбудила уголовное дело по факту разбойного нападения на студента МГУ, журналиста телеканала «Россия-2». Александр Назаров рассказал в Сети, что на него напали, когда он, возвращаясь под утро домой, в районе метро «Университет» поймал частное такси и сел на переднее сиденье. Подробнее… 

Понедельник, 17/09/2012 – Андрей Трофимов (Угроза)
В Сергиевом Посаде (Московская область) на заседании городской Общественной палаты главному редактору «Альтернативной газеты» Андрею Трофимову угрожали. В частности, лидер местных жириновцев Эдуард Арушанов грозился нокаутировать журналиста, а председатель городского отделения «Союза десантников России» Михаил Шляхин заявил, что если Трофимов не удалит с сайта не понравившийся ему комментарий, то он не удержит своих десантников. Подробнее…

17/09/2012 – радио «Маяк» (Цензура)
В Удмуртии прямой эфир на радио «Маяк», в котором принимали участие кандидаты в депутаты Госсовета Удмуртии от партии «Яблоко» Михаил Назаров, Андрей Некрасов и Софья Русова, был отключен на 12 минут. Причиной стала критика «яблочниками» властей Удмуртской Республики. Подробнее…

Среда, 19/09/2012 – телеканал «Культура» (Цензура)
Телеканал «Культура» отказался в день 80-летия Владимира Войновича показать фильм Валерия Балаяна «Владимир Войнович. Остаться собой», снятый по заказу телеканала в объединении «Мирабель» Миры Тодоровской. Подробнее… (См. также  Цензура, 2012)

Четверг, 20/09/2012 – Александра Михеева (Нападение)
В Перми было совершено нападение на журналистку телеканала «Рифей» Александру Михееву. Она рассказала «Эху», что к ней в машину сел неизвестный мужчина, заблокировал двери и, угрожая ножом, потребовал денег. Затем он выгнал девушку из машины и уехал. Мужчина сообщил, что сбежал из колонии, где отбывал длительный срок и ему нечего терять. Подробнее…

20/09/2012 – Василий Максимов (Нападение)
В Москве члены Евразийского союза молодежи и казаки попытались сорвать открытие выставки «актуальных икон» художницы Евгении Мальцевой в галерее «Винзавод». Один из хулиганов, по словам очевидца, несколько раз ударил в лицо фотокорреспондента агентства France Presse Василия Максимова. Подробнее…

Пятница, 21/09/2012 – Диего Вергас (Нападение)
В Санкт-Петербурге избит и ограблен известный фотограф и журналист Диего Вергас. «Это самое страшное, что со мной когда-либо происходило! Поверить не могу в то, что это случилось. В ту самую ночь, когда я шел с открытия выставки, которую я делаю в Санкт-Петербурге, какой-то вор ударил меня по лицу… Он украл мою камеру Canon 5D MK II с TS-E 24 мм и iPhone…», – пишет Диего Вергас в своем Фейсбуке. Подробнее… 

Понедельник, 24/09/2012 – Полина Жеребцова (Нападение)
В ФЗГ обратилась журналистка Полина Жеребцова, вынужденная сегодня жить в Финляндии. Она сообщила: «Еще во время моей работы в СМИ на территории Чеченской Республики я подвергалась постоянному давлению правоохранительных органов, запугиванию и прямым угрозам… После публикации моего дневника в прошлом году я получала неоднократные звонки с угрозами от неустановленных лиц». Последнее нападение было в Москве 17 января 2012 – года. Подробнее …

Среда, 26/09/2012 – Сергей Асланян (Нападение)
В Челябинской области задержан подозреваемый в нападении на журналиста радиостанции «Маяк» Сергея Асланяна, которое было совершено 28 мая 2012 – года в подъезде его дома по улице Чертановской в Москве. По версии следствия, неизвестный фанатик нанес Асланяну множественные ранения из мести за неоднозначные высказывания в эфире, задевшие религиозные чувства мусульман. Подробнее … 

26/09/2012 – Дмитрий Позечко (Угроза)
Руководство полиции города Омска решило понизить в должности полковника Виктора Галкина. Таким образом, он поплатился за угрозы журналисту. Инцидент произошел 19 августа. Организатор митингов «За честные выборы» Михаил Яковлев хотел провести «Парад зомби». Заявку не одобрили, но все равно пришло около 30 молодых людей. Потом в интернете появилась видеозапись, на которой полковник Галкин нецензурно требует от журналиста Дмитрия Позечко удалиться, угрожая «разбить голову». Подробнее … 

Суббота, 29/09/2012 – газета «Известия Калмыкии» (Цензура)
Газету «Известия Калмыкии» отказывались печатать в элистинской типографии. Выпуск очередного номера издания был осуществлен в соседнем регионе. На проходной Дома печати был выставлен кордон из сотрудников частного охранного предприятия «Йисн Туг», которые пропускают журналистов всех других республиканских изданий, кроме «Известий Калмыкии». Подробнее…

Воскресенье, 30/09/2012 – Алина Мотыченко (Нападение)
В центре Москвы задержан свадебный кортеж, участники которого открыли стрельбу в воздух. Задержанных вскоре отпустили. Покинув отделение полиции, один из гостей свадьбы ударил двух журналистов и сотрудника МВД, затем скрылся. Журналистка Алина Мотыченко подала в полицию заявление о том, что ей нанес побои дагестанец, задержанный на «стреляющей свадьбе».  Подробнее … 

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.