25 aвгуста – 12 сентября 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Понедельник, 27/08/2012 – Александр Толмачев (Уголовное преследование)
По ходатайству Главного следственного управления ГУВД Ростовской области судья Ленинского районного суда Бандовкин продлил срок содержания Александра Толмачева под стражей еще на два месяца. Журналист находится в СИЗО уже полгода, его адвокаты на том же заседании подали ходатайство об изменении меры пресечения. В тюрьме у него обострились хронические заболевания. Подробнее… (См. также Цензура, 2011, Уголовное преследование, 2009)

Вторник, 28/08/2012 – Юрий Куреев (Уголовное преследование)
В Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении учредителя газеты «Губернские будни» и исполняющего обязанности главреда этого издания Юрия Куреева. По версии следствия, в июне-августе 2012 года Куреев потребовал от некоего сотрудника полиции 1,5 миллиона рублей, угрожая публикацией компромата. Подробнее…

Среда, 29/08/2012 – Павел Носачев (Нападение)
В Волгограде совершено нападение на заместителя редактора «Городских вестей» Павла Носачева. Журналист был госпитализирован: врачи диагностировали серьезное сотрясение мозга, ушибы мягких тканей. Инцидент произошел несколько дней назад в районе улицы Чуйкова. Вместе со своим другом Павел обходил огромную автомобильную пробку, образовавшуюся на дороге. Подробнее…

СЕНТЯБРЬ

Суббота, 01/09/2012 – Магомед Ханмагомедов (Нападение)
Утром в Дагестане совершено нападение на журналиста газеты «Площадь свободы» Магомеда Ханмагомедова. Когда журналист подходил к федеральной трассе, чтобы сесть в маршрутку, дорогу ему преградила серая «Лада. Из автомобиля выскочили трое в масках и набросились на журналиста. М. Ханмагомедов считает, что нападение, скорее всего, связано с его профессиональной деятельностью, а нападавшие, возможно, связаны с администрацией Дербента. Подробнее… (См. также Нападение, 2011, Нападение, 2010)

Воскресенье, 02/09/2012 – Александр Зимбовский (Задержание)
В Краснотурьинске (Свердловская область) задержан журналист Александр Зимбовский, приехавший из Москвы освещать митинги протеста против закрытия градообразующего предприяти. Около 11.20 поступило сообщение от А. Зимбовского, что полиция пытается его задержать. Подробнее…

Понедельник, 03/09/2012 – Валерий Чеконов (Уголовное преследование)
В Республике Алтай направлено в суд дело редактора газеты «Амаду Алтай» Валерия Чеконова, обвиняемого в разжигании религиозной ненависти. По мнению правоохранительных органов, он публиковал статьи, в которых негативно отзывался о буддизме и его последователях. Подробнее… (См. также Уголовное преследование, 2007)

03/09/2012 – Маша Гессен (Увольнение)
Владелец издательского дома «Вокруг света» Сергей Васильев досрочно расторг контракт с главным редактором Машей Гессен из-за ее отказа освещать поездку президента Владимира Путина. «Контракт расторгнут из-за разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией, – сообщила Гессен в интервью «Большому городу». Подробнее…

03/09/2012 – съемочная группа телеканала «Москва-24» (Задержание)
Съемочная группа телеканала «Москва-24» была задержана вечером в здании гостиницы «Рэдиссон Ройал» (ранее — гостиница «Украина») за попытку проникновения на шпиль здания. Подробнее…

Среда, 05/09/2012 – Леонид Ковязин (Задержание)
В Кирове следователями из Москвы задержан внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Леонид Ковязин. Его подозревают в причастности к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве. Подробнее… (См. также Задержание, 2012)

05/09/2012 – Дженни Курпен (Задержание)
Полицейскому, разбившему журналистке фотоаппарат 6 мая, объявлен строгий выговор. В день проведения «Марша миллионов» Дженни Курпен была задержана на Тверской улице в Москве, где вела видеофиксацию массовых задержаний. Она попала в автозак, где уже находились несколько задержанных. Курпен стала снимать незаконные действия на свою фотокамеру. Подробнее…

Четверг, 06/09/2012 – съемочная группа НТВ (Задержание)
Попытка журналистов зайти в здание управления ветеринарии правительства Волгоградской области вместе с живым поросенком закончилась скандалом и последующим задержанием. Однако судья Ольга Колесник вынесла постановление, согласно которому журналисты не понесут наказания за то, что принесли поросенка в здание местного комитета по ветеринарии. Подробнее… 

Пятница, 07/09/2012 – Елена Малишевская (Увольнение)
Смена главы Республики Карелия автоматически влечёт за собой и смену руководителей медийных предприятий, контролируемых органами власти. По инициативе правительства расторгнут контракт с гендиректором телеканала «Сампо» Еленой Малишевской, которая два года назад с приходом предыдущего губернатора А. Нелидова также подвинула прежних руководителей телекомпании. Подробнее…  (См. также Увольнение, 2010)

07/09/2012 – телеканал ТВЦ (Цензура)
Французская певица Мирей Матье, участвовавшая в Москве в церемонии открытия фестиваля «Спасская башня», заявила, что ее выступление в эфире канала «ТВ Центр» было подвергнуто цензуре. У М. Матье, участвовавшей в церемонии открытия фестиваля, спросили, что она думает об акции Pussy Riot. Подробнее…

Суббота, 08/09/2012 – Андрей Новичков (Нападение)
В московском ОВД «Тверское» избит корреспондент Граней.Ру Андрей Новичков, задержанный на акции «Балаклавинг». Как сообщил по телефону Новичков, замначальника ОВД подполковник Сергей Никитин душил его, бил по животу и ногам. Подробнее…

Вторник, 11/09/2012 – Геннадий Григорьев (Нападение)
Журналист Интернет-журнала «Дзержинск» Геннадий Григорьев избит неизвестными в Нижнем Новгороде. Сам журналист связывает нападение со своей профессиональной деятельностью в городе Дзержинске. Подробнее… 

11/09/2012 – Фуруяма Мутинори (Задержание)
Пограничным нарядом на ППК в отделении Казакевичево Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области был задержан гражданин Японии Фуруяма Мутинори – журналист одной из японских газет и два гражданина РФ, которые пытались проехать в пограничную зону без разрешающих документов. Журналист пояснил через переводчика, что он прибыл в Хабаровский край с целью съемки репортажа об обустройстве острова Большой Уссурийский. Подробнее…

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.