Как это делается

Роман Жолудь,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Советским районным судом города Орла в порядке особого производства 3 октября было рассмотрено дело по заявлению прокурора Советского района В. Миронова о признании экстремистским сайта «Орлец».

В ходе судебного разбирательства прокуратура дополнила заявление требованием признать экстремистскими шесть материалов, размещенных на сайте. В качестве доказательств суду были представлены материалы оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), проведенных сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, в заявлении прокурора содержались и претензии политического характера: указывалось, что материалы сайта «подрывают авторитет органов местного самоуправления, органов власти Российской Федерации в целом, формируют резко негативное отношение населения к органам власти г. Орла и Орловской области», что тексты «направлены на повышение активности читателей и на привлечение к движению против политики Российской Федерации, органов ее власти».

Владелец домена orlec.ru Роман Молодцов был привлечен к рассмотрению в качестве третьего лица, его интересы представлял правозащитник Дмитрий Краюхин, являющийся одним из администраторов сайта «Орлец». В судебном заседании представителем третьего лица были представлены доказательства того, что тексты, носящие, по мнению экспертов, экстремистский характер, были размещены неизвестными на сайте через 2-3 минуты после начала осмотра ресурса сотрудниками УФСБ по Орловской области и провисели в открытом доступе всего 5-7 минут. Сразу после удаления материалов администрацией сайта осмотр прекратился. Это, по мнению Дмитрия Краюхина, свидетельствует о том, что сотрудники УФСБ, по меньшей мере, были заранее проинформированы о размещении материалов.

Кроме того, представитель третьего лица заявил об имеющейся, по его мнению, фальсификации акта осмотра, проведенного сотрудниками Центра противодействия экстремизму Управления МВД по Орловской области и сотрудником Экспертно-криминалистического центра УМВД. Как заявил Дмитрий Краюхин, осмотр, если верить акту, проводился 26 апреля, а на приложенных к нему скриншотах сайта видно, что они делались уже в мае. По его мнению, в данном случае имела место провокация спецслужб, вызванная прямо указанными в заявлении прокурора политическими мотивами.

Решением суда материалы, размещенные во время проведения оперативно-розыскных мероприятий УФСБ по Орловской области, признаны экстремистскими, а в удовлетворении требований прокурора о признании экстремистским сайта «Орлец» было отказано.

Дайджест Фонда защиты гласности № 586, 8 октября 2012 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.