Обыски в редакции

 Владимир Голубев,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В офисе информагентства «Ура.ру» 27 сентября были проведены пятичасовой обыск и выемка документов. Аналогичные акции состоялись также в квартирах шеф-редактора Аксаны Пановой, ее заместителя Михаила Вьюгина, а также у главного бухгалтера Натальи Поповой. Эти действия проводились в рамках уголовного дела о хищении более десяти миллионов рублей со счета самого агентства. Начальник пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых заявил, что дело возбуждено по статье «мошенничество». «Особо подчеркиваю, что данное уголовное дело не имеет никакого отношения к творческой деятельности коллектива данного СМИ», – казал Горелых.

Тем не менее, есть основания полагать, что осуществляется попытка давления на журналистов из-за информационной политики агентства. Еще недавно очень благосклонно относившаяся к местной власти «Ура.ру», сейчас резко поменяла курс и жестко критикует действия региональных структур и правоохранительные органы. С этой политикой можно не соглашаться, спорить, но сам факт обысков и задержание сотрудника редакции вызвали широкий общественный резонанс. Тем более, что попытки давления на «Ура.ру» уже были в недавней истории, и региональный Союз журналистов, как и Фонд защиты гласности, не раз защищали право журналистов на свободу слова.

В пятницу 28 сентября следствие ходатайствовало в Октябрьском райсуде о заключении бухгалтера Натальи Поповой под стражу. Как заявляют юристы редакции, данное ходатайство противоречит УПК РФ, который запрещает помещение под стражу лиц, обвиняемых по статье 159 УК РФ, в случае, если предполагаемый состав преступления связан с предпринимательской деятельностью.

Аксана Панова 27 сентября срочно покинула Россию, улетев в Баку, но в воскресенье вернулась в Екатеринбург. Она официально объявила о том, что сведения о хищении денежных средств со счетов агентства недостоверны. Об этом же заявил и совладелец агентства – австрийская компания «БФ ТЭН».

ФЗГ будет внимательно следить за развитием событий и за соблюдением закона в ходе данного расследования.

Дайджест Фонда защиты гласности № 585 (1 Октября 2012 года)

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.