Информированные незнакомцы угрожают Татьяне Локшиной

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 4 октября заявила об угрозах, поступивших заместителю главы московского бюро Татьяне Локшиной.

На специальной пресс-конференции Т. Локшина сообщила, что за последние дни получила девять смс-сообщений с прямыми угрозами ей самой и ее будущему ребенку. Она заявила, что вынуждена отменить очередную поездку на Северный Кавказ.

«Это не первый раз, когда я получаю угрозы, но уровень мерзости был беспрецедентен… Эти люди стали писать, что едут ко мне в Москву, что знают мой адрес – фактический, а не прописки, он очень мало кому известен, – и стало очевидно, что известен и пол ребенка, и какие-то подробности, связанные с беременностью, и предполагаемый отъезд моего супруга. Это не оставляет сомнений, что просто частные лица за подобным безобразием стоять не могут. Я думаю, что подобной совокупностью информации можно обладать только при наличии определенных полномочий, привилегий… Это направлено не лично на меня, это направлено на меня как сотрудника международной правозащитной организации Human Rights Watch. Я всерьез подумала, возвращаться ли мне из декрета на эту работу или нет. Вот так вот можно шантажировать ребенком», – заявила Т. Локшина.

Правозащитники обратилась в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, к уполномоченному по правам человека в РФ. Вскоре появилась информация: «В пресс-центре МВД сообщили, что в четверг к ним поступило обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина по поводу угроз в адрес Локшиной. «Это обращение будет рассмотрено в установленном законе порядке», – передает РИА «Новости».

По странному стечению обстоятельств после этого угрозы Локшиной прекратились. Но затем возобновились, только поступать они стали ее коллегам из московского бюро HRW. Однако в этих смс-сообщениях продолжилось упоминание Локшиной и ее будущего ребенка.

В связи с угрозами Т. Локшиной Российским отделением Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» (вице-президент А. Симонов) сделано заявление:

«Татьяна Локшина – не только руководитель многих правозащитных организаций и инициатив, но и прекрасный журналист, номинант премии Сахарова «За журналистику как поступок». Она попала в ситуацию, в которой оказываются журналисты, пишущие на темы расследований, но помноженную на ее многочисленные поездки на Северный Кавказ, защиту людей обиженных, похищенных, обездоленных.

Мониторинг Фонда защиты гласности показывает, что по крайней мере в трети случаев угрозы предшествуют нападению. Поэтому Татьяна в жестокой опасности, и мы категорически требуем от правоохранительных органов охраны ее права на жизнь и здоровье.

Русский ПЕН-центр»

Дайджест Фонда защиты гласности № 586, 8 октября 2012 года

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.