Возбуждено уголовное дело в отношении журналиста

Анна Лебедева
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

 Следственный комитет Российской Федерации по Ростовской области разослал 27 августа пресс-релиз, в котором сообщается, что «в отношении 36-летнего ростовчанина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенный за заведомо незаконные действия»).

«По версии следствия, 21 августа 2012 года в дневное время подозреваемый незаконно передал администратору пункта технического осмотра 2 тысячи рублей за выдачу последним диагностической карты на автомобиль, без предоставления транспортного средства для проведения технического диагностирования», – говорится в сообщении Следственного комитета.

Ранее, 24 августа пресс-служба ГУВД Ростовской области распространила пресс-релиз под заголовком «Активный борец с коррупцией пытался оформить техосмотр на машину незаконно». В нем особо подчеркивалось, что «была установлена и личность гражданина. Выяснилось, что это сотрудник редакции газеты «Новая газета в Южном федеральном», журналист и блогер, известный многочисленными критическими публикациями о коррупции и других нарушениях Закона в правоохранительных органах».

- Это третья попытка в течение одного года возбудить против меня уголовное дело, – прокомментировал ситуацию корреспонденту ФЗГ сам Сергей Резник. – В прошлый раз по заявлению зам. прокурора РФ по ЮФУ Воробьева следственные органы пытались возбудить дело о клевете. После одной из моих публикаций на мой мобильный стали звонить неизвестные с угрозами мне лично и моим близким. Я стал получать смс-сообщения: «Толмачев ждет друга, скучно ему», угрозы «снести лопатой голову» моей маме, подбросить мне патроны в машину и т.д. На свое заявление в полицию об этих угрозах я даже не получил ответа. А 21 августа я созвонился с сотрудником станции техобслуживания и попросил побыстрее провести техосмотр моей машины. Когда я подъехал на станцию, он дал мне техталон (как оказалось, уже заполненный) со словами: «Пожалуйста, можете проходить осмотр». Но как только я сел в машину, её тут же заблокировали полицейские автомобили. Меня задержали. Я считаю это полицейской провокацией.

Несколько месяцев назад Сергей Резник написал в своем блоге: «Какое дело заведут на меня, я пока не знаю…». Действительно, такое оригинальное «дело» как коммерческий подкуп при получении талона ТО, трудно было предугадать. Как говорится, это было бы смешно, если б не было так грустно.

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ № 580 (27 августа 2012 года)

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.