Странное дело

Независимый журналист, бывший редактор газеты «Бизнес класс Архангельск», а ныне – директор Поморского института коренных и малочисленных народов Иван Мосеев подозревается в нарушении статьи 282 УК РФ – якобы он возбуждает ненависть к русским.

В рамках этого уголовного дела в квартире журналиста в Архангельске проведено два обыска, изъяты ноутбук И. Мосеева, ноутбук его жены, компьютеры детей, флеш-карты, диски, архивные материалы, документы. С подозреваемого взята подписка о невыезде.

Поводом для следственных действий стали комментарии к статье о поморском движении в интернет-издании «Эхо Севера», оставленные якобы из квартиры Мосеева, а именно – реплика: «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей».

По словам Мосеева, на указанный сайт он заходил, читал статью и некоторые комментарии, но сам никаких комментариев не оставлял. Однако следствие утверждает, что IP адрес, с которого был совершен заход на сайт, зарегистрирован по адресу квартиры И. Мосеева. При этом провайдер Мосеева в официально выданной справке утверждает, что указанный в постановлении суда IP адрес не принадлежит Мосееву, потому что у него динамический, а не статический адрес. В справке указано, что персональные данные Мосеева и IP адрес «Ростелеком» никаким третьим лицам не передавал. Так что персональные данные Мосеева могли быть добыты «хакерским» путем, без постановления суда, и по закону вообще не могут считаться доказательством. Тем не менее, уголовное дело продолжается.

Продолжается и давление другого рода – И. Мосеев сообщил, что в его адрес стали поступать угрозы, в том числе «прямая угроза убийством от «майора ФСБ». Журналист написал прокурору Архангельской области В. Бакуну заявление, в котором, в частности, говорится: «При расследовании в отношении меня изначально использовались недозволенные методы и незаконно добытые доказательства (например, мои персональные данные, связанные с IP адресом были получены следствием незаконным путем, до постановления суда, что подтверждает полученная мною справка и разъяснения провайдера в лице Ростелекома… Также в мой адрес публиковались угрозы».

Сведений о реакции прокурорских работников на обращение журналиста пока нет.

Да, и еще: в приписываемой Мосееву записи нет упоминания ни о русских, ни о какой другой национальности.

ФЗГ будет следить за развитием ситуации.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 584 (24 сентября 2012 года).

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.