1 – 14 aвгустa 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Среда, 01/08/2012 Всеволод Вишневецкий (Нападение)
В Санкт-Петербурге у дома №3 по улице Ладыгина совершено нападение на главного редактора газеты «Петербургское качество» Всеволода Вишневецкого. Возле офиса редакции неизвестный дважды выстрелил в него из травматического пистолета «Оса». Близкие Вишневецкого связывают нападение с профессиональной деятельностью потерпевшего. Подробнее…

01/08/2012 – Все СМИ (Цензура)
Показания свидетелей по делу Pussy Riot запретили публиковать в прессе, как в прямой, так и в косвенной речи. Как сообщила пресс-секретарь суда Дарья Лях, подобная мера предусматривается 264 статьей Уголовно-процессуального кодекса. В каком именно из двух пунктов статьи содержится запрет на пересказ показаний в косвенной речи, в суде не уточнили. Подробнее…

01/08/2012 – Все СМИ (Цензура)
Журналистам запрещено цитировать показания свидетелей по делу Мирзаева. «Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных», – уточнили в пресс-службе Замоскворецкого суда. В косвенной речи давать показания свидетелей можно. Подробнее…

Четверг, 02/08/2012 Все СМИ (Цензура)
Руководитель лесного отдела «Гринписа» России Алексей Ярошенко в своем блоге на сайте общественной организации обвинил власти Югры во введении цензуры на информацию по пожарам. «Теперь решения о том, о чем можно будет знать жителям региона, а о чем нельзя, будут приниматься специально уполномоченной организацией, департаментом общественных связей», – сообщил представитель «Гринписа». Подробнее…

Понедельник, 06/08/2012 газета «Родная нива» (Угроза)
В Ивановской области вынесен приговор местному поэту, который встал на преступный путь, чтобы пробить себе дорогу к славе. Мстительный литератор поджег редакцию газеты «Родная нива» после того, как журналисты отказались опубликовать его творчество. Подробнее…

06/08/2012 – газета «Новомосковская правда» (Цензура)
В городе Новомосковске Тульcкой области в полном объеме изъят последний тираж «Новомосковской правды» с информацией о странном мусоре с остатками шприцев и капельниц в Детском парке, сообщил сайт «Новомосковск сегодня». Подробнее…

Вторник, 07/08/2012 Вячеслав Розумович, Владимир Силиневич, Екатерина Калиниченко (Нападение)
В Калининграде во время работы журналистов на месте гибели бывшего начальника Калининградской оперативной таможни Сергея Тюпина неизвестные напали на съемочные группы телекомпаний «Клопс ТВ» и «Каскад». Один из нападавших схватил оператора Вячеслава Розумовича сзади за шею, а другой начал вырывать камеру из рук. При этом телевизионное оборудование было сломано. Подробнее…

07/08/2012 – Светлана Кравченко (Уголовное преследование)
В Сочи (Краснодарский край) мировой суд должен рассмотреть заявление сотрудника ООО «ЧОП РЕГИОН-3» Владимира Кривошеева в отношении регионального корреспондента ИА «Кавказский узел» Светланы Кравченко. Частный обвинитель утверждает, что журналистка нанесла ему побои, и требует привлечь ее к ответственности, предусмотренной статьей 116 УК РФ («Побои»). Подробнее…
(См. также Угроза, 2011)

Среда, 08/08/2012 Роман Пятаков (Нападение)
В Саратове охрана Сенного рынка напала на журналистов. В списке пострадавших восемь журналистов – три телевизионных группы и два представителя информагентств. В числе пострадавших оказался журналист «Четвертой власти» Роман Пятаков. Подробнее…

Четверг, 09/08/2012Андрей Корецкий (Уголовное преследование)
В Тракторозаводском районном суде Челябинска состоялось первое заседание по делу журналиста Андрея Корецкого, обвиняемого в вымогательстве денежных средств в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 163 УК РФ. Подсудимому грозит наказание до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Подробнее… (См. также Угроза, Цензура)

Пятница, 10/08/2012 газета «Новгородская правда» (Цензура)
Кандидат в губернаторы Новгородской области Ольга Ефимова и первый секретарь областной комсомольской организации Константин Иванов сообщили о попытках скупки тиража газеты «Новгородская правда», в которой было опубликовано открытое письмо Ефимовой к президенту и премьеру с заявлением об административном давлении на депутатов. Подробнее…

Воскресенье, 12/08/2012 Денис Прокопенко (Нападение)
Корреспондент интернет-ресурса «М-51» Денис Прокопенко, снимавший происходящее на слёте байкеров в Мурманской области, получил удар в лицо, затем у него отобрали телефон и уничтожили карту памяти. Подробнее… 

Вторник, 14/08/2012 съемочная группа Солнечногорского телевидения (Нападение)
В Солнечногорском районе Московской области несколько мужчин на джипе напали на подмосковных тележурналистов, выполнявших редакционное задание. Инцидент произошел в деревне Рекино-Кресты, где тележурналисты снимали репортаж о застройке парка, который был устроен местными жителями в память о советских воинах, погибших в этой местности в годы Великой Отечественной войны. Подробнее…

14/08/2012 – Людмила Вахрушева (Увольнение)
В Североуральске местная администрация начала атаку на главного редактора газеты «Наше слово» Людмилу Вахрушеву. Она работала главным редактором «Нашего слова» с 2010 года, подняв издание на новый уровень. Изменения, внесенные новым редактором в содержание и оформление газеты, позволили значительно повысить её тираж. 9 августа на заседание местной думы был вынесен вопрос об увольнении редактора. После недолгого обсуждения депутаты проголосовали за расторжение трудового договора с Вахрушевой. Подробнее… 

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.