15 – 24 aвгустa 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Среда, 15/08/2012 – Матвей Крылов, Владимир Роменский,
Евгений Фельдман, Рустем Адагамов
(Нападение)
В ходе акции около здания Храма Христа Спасителя в Москве произошел конфликт между охраной здания и участниками флэшмоба.Пострадали журналисты Матвей Крылов (The New Times), Владимир Роменский (ТК «Дождь») и Евгений Фельдман («Новая газета»). Кроме того, нападению подверглись блогер Рустем Адагамов – ему заламывали руки и сломали штатив камеры, корреспондент «Граней.Ру» Вероника Максимюк, которой порвали редакционное удостоверение, и Владимир Видилин (газета «Мой район»). Подробнее…

15/08/2012 – все СМИ (Цензура)
Газета «Известия» 15 августа со ссылкой на источник в Росприроднадзоре сообщила, что по распоряжению руководителя ведомства В. Кириллова создается специальная комиссия, которая независимо от уже существующей пресс-службы будет контролировать все журналистские запросы, а вся информация для прессы будет проверяться на секретность. Кроме того, чиновникам запрещено комментировать деятельность ведомства. Подробнее… 

Пятница, 17/08/2012 – Илья Барабанов (Задержание)
Журналист Илья Барабанов был задержан у Хамовнического суда Москвы, где оглашался приговор по делу участниц панк-группы Pussy Riot. По словам Барабанова, на оглашении приговора он присутствовал как журналист. Подробнее…

17/08/2012 – сайт телеканала Russia Today (Цензура)
Сайт телеканала Russia Today подвергся DDoS-атаке. Об этом канал сообщил в официальном микроблоге со ссылкой на своего хостинг-провайдера. Подробнее…

Понедельник, 20/08/2012 – Дмитрий Позечко (Угроза)
Как утверждает «Омский форум», подполковник полиции, врио заместителя начальника УМВД по Омску Виктор Галкин запретщал журналистам снимать происходящее на «параде зомби». Увидев, что те все равно продолжает работу, полицейский стал угрожать физической расправой внештатному корреспонденту газеты «Свободная речь» Дмитрию Позечко. Подробнее…

Вторник, 21/08/2012 – газета ProГород (Цензура)
В Твиттере ряд журналистов Республики Коми обсуждают факт удаления материала «Блогер не дал Гайзеру купить два Лексуса», который был размещен на сайте издания. Текст «провисел» на интернет-площадке ProГород ровно 54 минуты. Как сообщает источник, близкий к ProГород, данная статья должна была быть опубликована и в печатной версии газеты. Но после давления «Желтого дома», материал снят даже с сайта, принадлежащего холдингу RNTi media group с управляющим офисом в Кирове. Подробнее… 

21/08/2012 – газета «Взятка» (Уголовное преследование)
Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту размещения в газете «Взятка» (Республика Чувашия) статьи «Покажи мне свой язык, и я скажу, кто ты». Автор резко раскритиковал акцию протеста на Манежной площади в Москве. Он употребил характеристики «националистический дебош» и «шовинистический вызов», а также обвинил русских в убийствах мирного населения на Кавказе. Подробнее…

Среда, 22/08/2012 – газета «Взятка» (Цензура)
Главный редактор чувашской оппозиционной газеты «Взятка» Эдуард Мочалов рассказал «Газете.Ru»: «Ни одна типография в Чувашии не соглашается печатать «Взятку». У нас даже видеосъемка есть, где начальник типографии говорит: меня выкинут из кресла, если я попробую вас напечатать. Приходиться печатать в Нижегородской области». Подробнее… 

22/08/2012 – съемочная группа «Шестого канала» (Задержание)
В здании администрации города Александрова (Владимирская область) была задержана съёмочная группа владимирского «Шестого канала». Как сообщил и.о. начальника пресс-службы УМВД Андрей Тутуев, журналисты брали интервью у одного из кандидатов на пост главы города. Одна из сотрудниц администрации вызвала полицию, сообщив, что на видео снимают некие документы, содержание которых не подлежит разглашению. Подробнее…

22/08/2012 – Яхъя Киров (Нападение)
При нападении футбольных фанатов «Зенита» на болельщиков клуба «Анжи» в Санкт-Петербурге пострадал спортивный корреспондент из Махачкалы Яхъя Киров. Журналист, работающий в издании «Спортдиалог», рассказал, что его зверски били до тех пор, пока он не потерял сознание. Подробнее…

Четверг, 23/08/2012 – Владимир Мироненко (Уголовное преследование)
Директор объединенной редакции МВД Николай Самохвалов уволен, а в отношении его заместителя Владимира Мироненко возбуждено уголовное дело. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в МВД. Дело, по словам источника, возбуждено по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Подробнее …

Пятница, 24/08/2012 – Сергей Резник (Уголовное преследование)
В Ростове-на-Дону полицейские задержали известного журналиста и борца с коррупцией Сергея Резника. Журналиста «Новой газеты» задержали якобы за то, что он передал сотруднику пункта техобслуживания 2 тысячи рублей за выдачу диагностической карты на автомобиль без предоставления последнего. В отношении него начата доследственная проверка по факту коммерческого подкупа. Подробнее… (См. также Угроза, 2012)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.