Угрозы журналисту

В ФЗГ обратилась редакция газеты «Озёрский край» (Московская область) с сообщением об угрозах, которые поступают журналисту этого издания Ивану Журавлеву после того, как он опубликовал статью «Ослеплённая солнцем». В материале рассказывалось о судебном разбирательстве по факту ДТП с участием пресс-секретаря мэра города Озёры Ларисы Столяровой, которая в итоге была признана виновной в нанесении тяжелых телесных повреждений гражданке. Вскоре после публикации в адрес автора материала И. Журавлёва от родственников Столяровой начали поступать угрозы. У машины журналиста были проколоты колёса. А 26 июня автомобиль, в котором находилась Лариса Столярова и её муж Артём Данилов, совершил попытку наезда на журналиста. В ОМВД района поступили 4 жалобы, однако полицейские никак не реагируют на нарушение прав журналиста.

Фонд защиты гласности внимательно изучил ситуацию с редакцией газеты «Озёрский край» и её журналистом Иваном Журавлевым. У Фонда вызывает обеспокоенность бездействие правоохранительных органов по факту угроз журналисту И. Журавлеву в связи с его профессиональной деятельностью – опубликованием ряда материалов об уголовном деле пресс-секретаря мэра города Озёры. Данные угрозы были осуществлены не только словесно, но и действиями, опасными для жизни и здоровья журналиста.

Вместе с тем, по факту заявлений, журналисту в возбуждении уголовных дел было отказано. Вместо поддержки журналиста, оказавшегося в сложной ситуации, Озёрская городская прокуратура присоединилась к его травле, приняв к рассмотрению вопрос о возбуждении административного правонарушения за клевету в отношении пресс-секретаря города Озёры.

Как показывает монитор ФЗГ, в последнее время число угроз журналистам в связи с их профессиональной деятельностью значительно возросло. Мы считаем своим долгом привлечь внимание общественности к многочисленным угрозам журналисту Ивану Журавлеву, и требуем от правоохранительных органов принять меры к охране прав и свобод журналиста.

Дайджест Фонда защиты гласности № 576

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.