14 – 30 июня 2012

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Понедельник, 18/06/2012 – Эльдар Саламов (Нападение)
Журналиста телеканала Russia Today ограбили в Москве. Инцидент произошел около трёх часов ночи, когда Саламанов возвращался домой, в районе Фили-Давыдково. Трое неизвестных напали на него и стали бить по голове, пока журналист не потерял сознание. В больнице у Саламанова констатировали сотрясение мозга средней тяжести, а также ссадины и ушибы. Подробнее … 

18/06/2012 – Юлия Латынина (Угроза)
Бывшее доверенное лицо Владимира Путина на последних выборах начал угрожать журналистке «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлии Латыниной. Руководство «Эха Москвы» по факту случившегося обратилось с заявлением в Следственный комитет. В своем Твиттере писатель Багиров пишет, что недоволен последними передачами Латыниной на «Эхе Москвы», так как, по мнению Багирова, Латынина произносит «не соответствующие действительности слова». Подробнее … (См. также Угроза, 2008)

18/06/2012 — ИА «Амур.инфо» (Цензура)
DDoS-атака на сайт информационного агентства «Амур.инфо» закончилась. Она продолжалась двое суток. Юристы ИА «Амур.инфо» уже подготовили обращение в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по первой части статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналиста») и по статье 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Подробнее … (См. также, Цензура, 2011)

18/06/2012 — Андрей Болтачев (Задержание)
В ФЗГ обратились сотрудники телекомпании «СКАТ» из города Слободского (Кировская область) с сообщением о том, что они «с конца апреля текущего года были лишены возможности выходить в эфир. Часть населения Слободского вообще осталась без просмотра телевизионных передач (речь и о федеральных каналах)». 15 июня состоялось общегородское собрание по вопросам работы кабельного телевидения. После собрания главреда Андрея Болтачева забрали в полицию. Подробнее … 

Вторник, 19/06/2012 – Сергей Гурьянов (Нападение)
В Ульяновске был жестоко избит 21-летний корреспондент регионального выпуска газеты «Комсомольская правда» Сергей Гурьянов. На журналиста напали в салоне маршрутного такси. Злоумышленники заставили водителя маршрутки остановить машину, после чего насильно вытащили Гурьянова из салона и начали избивать его на глазах у многочисленных прохожих. Сильно избив парня, преступники убежали. Подробнее …  

Среда, 20/06/2012 – Никита Ишмуратов (Нападение)
Под Казанью на 823 км Северной объездной дороги было совершено нападение на главного редактора портала Kazanweek.ru Никиту Ишмуратова. Двое мужчин, представившись сотрудниками правоохранительных органов и предъявив удостоверения, избили журналиста, снимавшего последствия ДТП. Подробнее …

20/06/2012 – Наталья Иржанова (Увольнение)
Бывший главный редактор и мать троих несовершеннолетних детей Наталья Иржанова по-прежнему остается безработной. Добрянский районный и Пермский краевой суды отказались признать незаконной ликвидацию муниципальной газеты «Камские зори», которую задумала и исполнила администрация Добрянского района. Вместе с Иржановой и Лидией Ракитиной на улице оказались еще восемь бывших сотрудников ликвидированной газеты. Подробнее …

Воскресенье, 24/06/2012 – сайт «ЖурДом» (Нападение)
Проект о журналистике «ЖурДом» подвергся DDOS-атаке. Редакция ЖурДома не исключает, что DDOS-атаки на сайт могут продолжиться, и предполагает, что атака на сайт – это своеобразная форма мести одного из «героев» публикаций. Подробнее …

Среда, 27/06/2012 – съёмочная группа первого канала (Нападение)
В Москве охранники мебельного склада напали на журналистов, снимавших пожар. Объявив оператору, что съемка мешает работе пожарных, молодые люди перешли к рукоприкладству. На журналистов сыпались угрозы и нецензурная брань. Подробнее .

27/06/2012 – Иван Журавлев (Угроза)
В ФЗГ обратилась редакция газеты «Озёрский край» (Московская область) с сообщением об угрозах, которые поступают журналисту этого издания Ивану Журавлеву после того, как он опубликовал статью «Ослеплённая солнцем». В материале рассказывалось о судебном разбирательстве по факту ДТП с участием пресс-секретаря мэра города Озёры Ларисы Столяровой, которая в итоге была признана виновной в нанесении тяжелых телесных повреждений гражданке. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.