15 – 31 июля 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Понедельник, 16/07/2012 Семен Терешонков (Угроза)
Корреспондента журнала «7×7» Семена Терешонкова, присутствовавшего в момент задержания члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнеста Мезака, окружили не представившиеся сотрудники в штатском и препятствовали съемке, постоянно сопровождая его и заслоняя руками обзор камеры фотоаппарата. Один из них пригрозил корреспонденту «7×7» тем, что он может просто «на улице пропасть».  Подробнее … 

Четверг, 19/07/2012 - Михаил Огнев (Нападение)
В Санкт-Петербурге фотокорреспонденту «Фонтанки» М. Огневу пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту инцидента, произошедшего 22 июня у ресторана «Кухня». Тогда служба безопасности воспрепятствовала деятельности журналиста, направленного редакцией зафиксировать события, происходящие в непосредственной близости от шатра, где проходила светская вечеринка мультимиллиардера Олега Дерипаски. Подробнее …

Пятница, 20/07/2012 – сайт газеты «Ведомости» (Цензура)
Сайт газеты «Ведомости» с утра подвергается DDoS-атаке. Об этом издание сообщает в своем официальном аккаунте в Facebook. О возможных причинах DDoS-атаки не сообщается. Российские издания регулярно подвергаются DDoS-атакам, из-за чего доступ к их сайтам прекращается на несколько часов, а иногда даже на сутки. Как правило, атаки происходят во время оппозиционных акций протеста в столице и других крупных городах. Подробнее …

Понедельник, 23/07/2012 «Крепкое радио» (Цензура)
Сотрудники радио МЧС пожаловались на цензуру. Их вынудили уволиться после репортажей о Крымске (Краснодарский край), где произошло наводнение. «При приеме на работу нам поставили условие – делать все что угодно, какие угодно новости, но только особенно не критиковать МЧС», – рассказал радиоведущий. Подробнее …

23/07/2012 - Сергей Красильников (Нападение)
Тольяттинские следователи (Самарская область) предъявили обвинение депутату Думы городского округа от ЛДПР Александру Гремину в нанесении побоев, причинивших физическую боль. 24 февраля подозреваемый, находясь в конференц-зале ТДК «Вега», где проходила пресс-конференция мэра города Сергея Андреева, поссорился с Красильниковым и нанес ему побои. Подробнее …

23/07/2012 – сайт газеты «Ведомости» (Цензура)
Сайт газеты «Ведомости» работает с перебоями из-за DDoS-атаки, написал утром на странице в социальной сети Facebook издатель электронных продуктов газеты «Ведомости» Виктор Саксон.Это уже вторая мощная атака на сайт газеты за последние четыре дня. Почти весь день 20 июля сайт vedomosti.ru работал с серьезными затруднениями из-за мощной DDoS-атаки. К вечеру с атакой удалось справиться, но 23 июля неизвестные хакеры атаковали вновь. Подробнее …

Среда, 25/07/2012 Анвер Юмагулов (Цензура)
Редактор портала «Личное мнение» Анвер Юмагулов сообщил, что после его выступления на телеканале «Вся Уфа», в ходе которого были раскрыты факты радиационной и экологической опасности жителям города Стерлитамак (Республика Башкортостан), а также критиковались чиновники из правительства и администрации президента РБ, были отстранены от работы редактор канала и ведущий передачи. Подробнее …

Четверг, 26/07/2012 газета «Великая Эпоха» (Цензура)
Во Владивостоке в типографии «Дальпринт» была конфискована партия газет «Великая Эпоха» на китайском языке. Рассказывает Иван Поляков: «…Подъехали люди на 4 или 5 машинах. Узнав, что газета зарегистрирована, есть договор на печать, они все были удивлены. Никто из них не представился и документы не предъявил …» Близится саммит лидеров государств АТЭС во Владивостоке. Ожидается приезд и главы КНР.  Подробнее … 

26/07/2012 – Ольга Ли (Угроза)
Редактору газеты «Народный журналист» (Курск) Ольге Ли угрожали физической расправой после ее публикации о хищениях бюджетных средств и чиновничьем произволе. В ФЗГ обратился коллектив редакции газеты. В письме говорится: «… из федеральных СМИ вы никогда не узнаете правду о том, что происходит в нашей стране …. Такая же ситуация и в регионах. На территории Курской области более чем 40 СМИ финансируется из бюджета. Людям не у кого искать защиты….» Подробнее …

26/07/2012 - Максим Ефимов (Уголовное Преследование)
Председатель Молодежной правозащитной группы Карелии Максим Ефимов покинул Россию. Об этом он сообщил в своем блоге. Он считает, что ему небезопасно оставаться в стране. Уголовное дело в отношении Максимом Ефимова было возбуждено в начале апреля на основании заметки, опубликованной на сайте карельского отделения «Молодежной правозащитной группы». Верховный суд Карелии 28 июня отменил постановление Петрозаводского суда о помещении Ефимова в стационар. Подробнее …   (См. также Нападение, 2009)

Пятница, 27/07/2012 Анна Жолнерчук (Увольнение)
Ведущая «Эха Москвы в Омске» Анна Жолнерчук уволена за сотрудничество с Радио Свобода. Руководство телерадиокомпании «Атенна-7», выпускающей, в частности, передачи «Эха Москвы в Омске», предложило корреспонденту и ведущей Анне Жолнерчук выбор: либо уволиться по собственному желанию, либо быть уволенной «по статье». Многие ее коллеги уверены, что в ее увольнении есть «политическая составляющая». Подробнее … 

27/07/2012 - Сергей Авдеев (Нападение)
За нападение на фоторепортера «Ведомостей Урал», обвиняемые отделались штрафами и были освобождены из-под стражи в зале суда. В октябре 2011 года, в Екатеринбурге на глазах у полицейских был жестоко избит корреспондент интернет-издания «Ведомости Урал» Сергей Авдеев. Он фотографировал нелегальную шашлычную. Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев посчитал такой приговор чрезмерно мягким. Однако областной суд оставил приговор без изменений. Подробнее …

Понедельник, 30/07/2012 Станислав Сомин (Задержание)
Корреспондент Ридуса Станислав Сомин был задержан сотрудниками полиции Нижнего Новгорода за съемку в местном метрополитене. Снимавшему на станции «Комсомольская» Сомину предложили пройти в отделение полиции в метрополитене, на что он ответил отказом, мотивируя это отсутствием запрета на съемку в правилах пользования метро. Тогда полицейские вызвали подмогу из местного УВД и доставили корреспондента в отделение силой. Подробнее …  (См. также Задержание, 2012)

30/07/2012 – Ирина Васильева (Увольнение)
Редактор «Новочеркасских ведомостей» (Ростовская область) Ирина Васильева в очередной раз подала в суд иск о восстановлении на работе. На этот раз ее уволили без объяснения причин, во врученной ей бумаге написано только, что она уволена по решению владельца газеты – комитета по имуществу администрации города. Подробнее … (См. также Увольнение 2012, Увольнение 2010)

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.