1 – 14 июля 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Воскресенье, 01/07/2012 Дмитрий Зыков (Задержание)
Корреспондент Граней.Ру Дмитрий Зыков задержан в Москве на акции у министерства образования. Активисты Левого фронта поставили гроб к дверям министерства на Тверской улице. Никто из активистов не был задержан. Зыков, снимавший акцию на видео, остался посмотреть, что произойдет с гробом. Сотрудники полиции заявили, что задерживают Зыкова как участника несогласованной акции, хотя он предъявил журналистское удостоверение. Подробнее … (См. также Задержание 2011)

Вторник, 03/07/2012 Ксения Турчак (Уголовное преследование)
В отношении журналистки Наро-Фоминской газеты «Нара-Новость» Ксении Турчак, проводившей осенью 2011 года расследование о «карательной психиатрии» в Софьинском детском доме (Московская область), ведется уголовное преследование. В настоящее время вынесено постановление о привлечении Ксении Турчак в качестве обвиняемой по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Сама журналистка официально находится в розыске. Подробнее …

03/07/2012 – газета «Риск» (Цензура)
Редакция газеты «Риск» обратилась к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с письмом, в котором просит «оградить газету от прессинга, организованного новым министром внутренних дел Тувы А. Лобановым». В документе сообщается, что незаконные обыски и изъятия тиражей газет без решения суда по личному распоряжению Лобановым стали нормой. Подробнее … (См. также Цензура, 2011)

Суббота, 07/07/2012 Григорий Ахтырко (Нападение)
Ночью в Саратове ведущий программы на интернет-телевидении «ТВ Саратов-видеоновости» Григорий Ахтырко был избит во дворе дома на улице Осипова, где он проживает. Как сообщил пострадавший, на игровой площадке недалеко от его дома «устроила дебош группа пьяных хулиганов». Они распивали спиртное, кричали и стреляли в воздух из огнестрельного оружия. Журналист вызвал наряд полиции из отдела N3 по Саратову. «Они были знакомы с хулиганами, потому что те приветствовали полицейских по именам. …» Подробнее …

Воскресенье, 08/07/2012 Сергей Ковальченко, Иван Скиртач, Олег Соломатин (Задержание)
В Санкт-Петербурге во время несанкционированного мероприятия у Большого концертного зала «Октябрьский» были задержаны трое журналистов – Сергей Ковальченко (газета «РБК Daily – Санкт-Петербург»), Иван Скиртач (петербургское отделение информационного агентства «ИТАР-ТАСС») и Олег Соломатин (информационное агентство «БалтИнфо»). И хотя все трое предъявили документы, а также заявили, что находятся на мероприятии по заданию редакций, их задержали и доставили в отделение полиции. Подробнее … 

08/07/2012 – Владимир Роменский (Нападение)
Несколько неизвестных в камуфляжных костюмах напали на корреспондента телеканала «Дождь» Владимира Роменского, освещавшего события в городе Крымске (Краснодарский край), пострадавшем от наводнения. Инцидент произошел в центре Крымска, рядом с кинотеатром «Русь», где организован координационный штаб. «Здесь остановилась грузовая машина, из которой какие-то люди в камуфляжной форме доставали пакеты, по всей видимости, с какой-то едой, что можно считать гуманитарной помощью. …»  Подробнее … 

08/07/2012 – Дмитрий Аляев (Нападение)
Двое радикальных националистов избили корреспондента газеты «Новые известия» Дмитрия Аляева в подмосковной электричке. Сотрудники полиции не задержали нападавших. Сразу после нападения он позвонил в 02, однако там никак не прореагировали на случившееся. Позднее он связался с ближайшим отделением полиции, где, принявшие звонок сотрудники записали его координаты и обещали заняться поиском нападавших. Подробнее …

Вторник, 10/07/2012 Игорь Рабинер (Увольнение)
Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер, который был уволен из газеты 10 июня, намерен подать в суд на генерального директора издания Ивана Рубина. «… 18 лет отпахал на газету, кучу здоровья и сил положил. А в ответ – вот это. Ничего. Прорвемся. Рубин захотел меня уволить после выхода на Sports.ru моего интервью «Афише». О нем там не упоминалось. О покойном Кучмие упоминалось много», – написал Рабинер в своем твиттере. Подробнее … 

10/07/2012 – сайты «Известия», Life News (Цензура)
Сайт газеты «Известия» и информационного портала Life News подвергся DDoS-атаке, из-за чего зайти на них временно невозможно. Агентству «Интерфакс» исполнительный директор News Media («Известия» входят в этот издательский дом) Ашот Габрелянов заявил, что, по его мнению, атаки связаны с последними публикациями «Известий», «которые в последнее время были очень резонансными». Подробнее … 

Среда, 11/07/2012 Дарья Суховая (Угроза)
Гражданские активисты и журналисты, которые распространяют в социальных сетях и СМИ информацию о ситуации после наводнения в Крымске (Краснодарский край), стали получать угрозы в свой адрес. Людям звонят с неизвестных номеров, оскорбляют и заставляют удалить всю информацию, относящуюся к последствиям наводнения на Кубани. Угрозы в свой адрес получила и корреспондент независимой радиостанции «Электрон» Дарья Суховая. Подробнее … 

Четверг, 12/07/2012 Светлана Самоделова (Задержание)
У корреспондента «Московского комсомольца» Светланы Самоделовой отобрали журналистское удостоверение и предложили пройти для выяснения личности после того, как она взяла интервью у жительницы Крымска Татьяны Лысенко, рассказавшей о проблемах, с которыми сталкиваются пострадавшие. Подробнее …

Пятница, 13/07/2012 Владимир Кара-Мурза (Увольнение)
Телеведущего Владимира Кара-Мурзу-младшего уволили с телеканала RTVi. По мнению журналиста, он лишился работы из-за того, что активно поддерживал принятие и продвижение «закона Магнитского». Кроме увольнения, журналисту, по его словам, также был запрещен доступ на территорию российского посольства в Вашингтоне, а также аннулирована журналистская аккредитация. Подробнее …

Суббота, 14/07/2012 радио «Электрон ФМ» (Цензура)
Негосударственная радиостанция «Электрон ФМ» в городе Крымске Краснодарского края прервала свое вещание. Ранее вещание станции, которая транслирует информацию об обстоятельствах и последствиях наводнения, часто не совпадающую с тем, что говорят на государственных федеральным телеканалах, уже прерывалось несколько раз. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.