Полиция извинилась

Георгий Бородянский
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

 Областное УМВД отреагировало на критику омского журналистского сообщества, принеся ему извинения за недостойное поведение во время «парада зомби».

Руководители и журналисты ряда омских и федеральных СМИ обратились с открытым письмом к начальнику областного УМВД генерал-лейтенанту Юрию Томчаку. Они потребовали от главного омского полицейского дать объяснения поведению его подчиненных на прошедшем «параде зомби», где, как сказано в обращении, офицерами управления были совершены «откровенные акты произвола, насилия и угрозы насилием в отношении граждан и журналистов».

Эти действия сотрудников полиции, в форме и в штатском, запечатлены на видеозаписи, размещенной на сайте YouTube. На ней, в частности, видно, как полицейские задерживают Михаила Яковлева, который, по их мнению, «организовал несанкционированную акцию», хотя она, как и любой флэшмоб, т.е. культурно-массовое мероприятие неполитического характера, не требовала согласования с властью. К тому же накануне ее проведения Михаил Яковлев объявил в социальной сети «В контакте», что не имеет к ней отношения. А пришел он на Иртышскую набережную, на которой 19 августа прошло мирное театрализованное шествие, только в качестве корреспондента агентства гражданской журналистики «Метромск».

Снимавший момент его задержания на видео внештатный корреспондент газеты «Свободная речь» Дмитрия Позечко столкнулся с бандитской агрессией гражданина в синей толстовке, который очень похож на временно исполняющего обязанности заместителя начальника полиции Омска подполковника Виктора Галкина. Последний вместе с другими полицейскими вытаскивал Михаила Яковлева из его личного автомобиля и проводил в машине противоправный обыск без понятых. Увидев оператора, мужчина, похожий на подполковника, приказал ему «скрыться за углом», пригрозив, что в противном случае «разобьет камеру об его голову». Угрозы сопровождались нецензурной бранью.

Правозащитники и юристы увидели в действиях «двойника» Виктора Галкина состав преступления по статьям 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Представители средств массовой информации потребовали «от руководства УМВД, прокуратуры и СК РФ по Омской области незамедлительного расследования инцидента 19 августа и строгого наказания тех, кто участвовал в нем со стороны полиции – в соответствии с нормами УК РФ». Открытое письмо подписали редакторы и сотрудники РИА «Омскпресс», агентств РИА Новости, «ДО-Инфо», «Комсомольской правды» в Омске, сайтов «Омский ветеран», «СуперОмск», корреспондент «Новой газеты» и другие работники СМИ (всего – более 20 человек).

Омская полиция адекватно отреагировала на открытое письмо журналистов: 23 августа УМВД созвало экстренный брифинг, на котором присутствовали высокопоставленные полицейские, включая и человека, в котором общественники распознали во время «парада зомби» временно исполняющего обязанности замначальника УМВД по городу Омску Виктора Галкина, кем он и оказался на самом деле. Подполковник принес извинение за свое недостойное поведение всем собравшимся журналистам и выразил готовность извиниться лично перед Дмитрием Позечко и Михаилом Яковлевым, которых на этом мероприятии не было.

Дайджест Фонд Защиты гласности № 580 (27 августа 2012 года)

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.