Тюремный срок за спасение ребенка

В отношении журналистки Наро-Фоминской газеты «Нара-Новость» Ксении Турчак, проводившей осенью 2011 года расследование о «карательной психиатрии» в Софьинском детском доме (Московская область),  ведется незаконное уголовное преследование.

В ходе журналистского расследования Ксении фактически удалось спасти 12-ти летнего мальчика от принудительной госпитализации в психиатрический стационар, куда воспитанник детского дома был отправлен директором учреждения в качестве наказания за периодические побеги. Одновременно с этим стало известно, что 12-летний Леша – далеко не единственный, кто был отправлен в психбольницу, таких жертв «карательной психиатрии» в детском доме оказалось десять.

Сразу после публикации журналистского расследования журналисты сразу же обратились с заявлением в местную прокуратуру, передав все имеющиеся у них материалы – доказательства преступных деяний со стороны руководства детского дома.

Однако дело приобрело неожиданный поворот.

Прокуратура, вместо того, чтобы расследовать преступления против детей, начала преследование журналистки, предавшей огласке вопиющие факты.

На протяжении 7-ми месяцев продолжается абсурдное уголовное преследование Ксении, проходящие с нарушением всех норм уголовно-процессуального законодательства.

В настоящее время вынесено постановление о привлечении Ксении в качестве обвиняемой по ч. 1 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», максимальный срок наказания по которой составляет 2 года лишения свободы. Сама журналистка официально находится в розыске.

При этом уголовное дело полностью политически мотивировано и изначально основано на ложных фактах.

Поводом для такой реакции правоохранительных органов стала позиция местных чиновников, которые сразу же (публикация статьи совпала с началом предвыборной кампании выборов в ГД) заявили, что публикация имеет политическую подоплеку и направлена на разжигание скандала и подрыв авторитета местных властей. Эту позицию занял и Наро-Фоминский городской прокурор.

Местные правоохранительные органы совместно с органами местного самоуправления начали настоящую травлю журналистки, которая, по всей видимости, может закончиться реальным тюремным сроком.

Помимо серии статей о Софьинском детском доме Турчак регулярно в своих статьях выступала с критикой местной власти и писала о многочисленных фактах коррупции в Наро-Фоминском районе, махинациях с государственными землями, произволе правоохранительных органов, освещала другие социально-значимые темы.

Контакты: тел. 495-799-05-12 – Алексей Журавлев
(адвокат Ксении Турчак)

This entry was posted in Свобода слова. Bookmark the permalink.

Comments are closed.