Прейскурант для желающих избить репортера

 Владимир Голубев,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В Екатеринбурге завершилось судебное рассмотрение громкого уголовного дела о нападении на журналиста, который снимал незаконное заведение общепита, принадлежащее семье Джавадовых.

Несмотря на широкий общественный резонанс – а дело было взято на контроль представителями Общественной палаты России, заместителем Генерального прокурора Юрием Пономаревым, известными правозащитниками, не раз о ходе расследования сообщал и Фонд защиты гласности – вынесенный приговор можно назвать скандальным. Судья Ленинского райсуда Максим Чобитько фактически «простил» обвиняемых, назначив им лишь штрафы и отпустив на свободу.

Напомним, речь идет о ЧП, которое случилось 22 октября прошлого года в шашлычной на улице Авиационной. Корреспондент газеты «Ведомости-Урал» Сергей Авдеев пострадал во время журналистского рейда, предпринятого после обращений читателей, которые жаловались на работу заведения. По словам журналиста, в расправе участвовала целая группа мужчин. Избиение продолжалось и на улице, в результате журналист потерял сознание. Впоследствии он в течение нескольких месяцев проходил лечение в стационаре.

Однако полицейские задержали только трех подозреваемых в избиении – хозяина шашлычной Азада Джавадова, его сына по имени Мубариз Джавад-заде и еще одного родственника – Магерама. По факту ЧП возбудили уголовное дело по статье 161 («Грабеж с применением насилия») и статье 116 УК РФ («Побои»). Позже Азада Джавадова поместили в камеру СИЗО. Мубариза, как и Магерама Джавадова, сыщики отпустили под подписку о невыезде. Более того, сына Азада исключили из числа обвиняемых – на скамье подсудимых его не оказалось.

В феврале стало известно, что следствие допустило огромное количество ошибок. В частности, прокуратурой были выявлены нарушения при предъявлении обвинения. Также оказалось, что не установлены необходимые обстоятельства хищения имущества (у репортера обидчики похитили золотую цепочку), и тяжесть вреда здоровью, причиненного потерпевшему. В связи с этим уголовное дело направлялось на доследование. Адвокат обвиняемых при этом уговаривал потерпевшего «пойти на мировую», и за 500 тысяч рублей изменить свои показания. Однако репортер отказался от этой сделки.

В мае Ленинский районный суд начал рассмотрение резонансного уголовного дела. Сторона обвинения требовала реального лишения свободы для Джавадовых. Однако служитель Федиды по фамилии Чобитько оказался более лоялен к обвиняемым и назначил им самый мягкий приговор, который мог быть. Азада Джавадова приговорили всего к 35 тысячам рублей штрафа, а его подельника Магерама – к 10 тысячам. Одновременно судья признал право Джавадова-старшего на реабилитацию (!) и освободил в зале суда из-под стражи.

Как рассказывают очевидцы, присутствовавшие на судебном разбирательстве, судья в ходе слушаний чрезмерно доверчиво относился к словам родственников Джавадовых и свидетелей со стороны обвиняемых, которые ничего про драку не говорили. При этом Максим Чобитько счел недостаточными доказательства хищения имущества у репортера. Помимо этого, из приговора «улетучилось» отягчающее обстоятельство – совершение преступления группой лиц. Иск самого пострадавшего журналиста о компенсации материального ущерба судья отказался рассматривать и переадресовал в гражданскую коллегию.

Как передает информагентстсво «Новый Регион», избитый журналист намерен обжаловать приговор Ленинского райсуда в вышестоящей инстанции. Более того, представители потерпевшего будут ходатайствовать о проведении дополнительного расследования с целью возбуждения уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста»). Как сообщили коллеги избитого репортера, уже признано незаконным и отменено постановление старшего следователя Дягилева из отдела СКР по Ленинскому району об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ от 2 апреля 2012 года.

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ №573 (4 июня 2012 года)

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.