20 мая – 7 июня 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Четверг, 31/05/2012 – Иван Шумков, Екатеринбург (Нападение)
В Екатеринбурге репортер «Московского комсомольца-Урал» Иван Шумков был избит охранниками Кировского оптового рынка при подготовке материала. По факту избиение журналиста возбуждено уголовное дело.  См. также)

Пятница, 01/06/2012 – Павел Дуксин, Саратов (Цензура)
Руководство «Саратовской областной газеты» не решилось ставить материал Павла Дуксина, так как имя журналиста «пугает региональное правительство». Подробнее …

Суббота, 02/06/2012 — Божена Рынска (Уголовное преследование)
В отношении журналистки Божены Рынской было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Пресс-служба ГУМВД по Москве ранее сообщила, что Рынска публично оскорбила полицейского на несанкционированном митинге оппозиции на Триумфальной площади в Москве 6 декабря 2011 года. Подробнее … (См. также Задержание, 2011, Нападение, 2004)

02/06/2012 — Дмитрий Ремизов (Задержание)
В Новочеркасске (Ростовская область) на митинге, посвященном 50-летию массового расстрела рабочих, задержаны три человека. Среди задержанных – журналист «Росбалта» Дмитрий Ремизов. Организатором митинга в Новочеркасске выступила Федерация независимых профсоюзов России. «Уже давно все участники тех событий реабилитированы, однако места захоронений убитых и расстрелянных по суду людей так и не найдены», – сообщили в пресс-службе «Роспрофсоюз». Подробнее …

Воскресенье, 03/06/2012 — Павел Глазунов, Юрий Ермаков (Нападение)
В ходе съёмок сюжета о мотодроме, организованном в песчаном карьере в Звенигороде (Московская область), на съёмочную группу программы «Вести-Москва» было совершено нападение. Подвыпивший мотоциклист потребовал отдать ему камеру. Получив отказ, одетый в шлем байкер стал избивать оператора Павла Глазунова. Пытаясь отнять аппаратуру, байкер на мотоцикле сбил члена съёмочной группы, звукооператора Юрия Ермакова, который получил ушибы и ссадины. Подробнее …

Четверг, 07/06/2012 — Владимир Андрейченко (Уголовное преследование)
Суд в Костроме оправдал блогера Владимира Андрейченко по уголовному делу о публичном оскорблении Игоря Слюняева, когда тот занимал пост губернатора Костромской области. Уголовное преследование в отношении В. Андрейченко продолжалось более трех лет. По версии обвинения, 15 марта 2009 года Андрейченко методом веерной рассылки распространил в интернете и разместил на сайте администрации региона статью «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область». Подробнее … 

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.