Цена слова – черепно-мозговая травма

 Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Поздним вечером 28 мая совершено покушение на радиожурналиста Сергея Асланяна, обозревателя «Эха Москвы» и эксперта радио «Маяк». В результате нападения неизвестного журналист получил черепно-мозговую травму и около двух десятков ножевых ранений в грудь, шею и руку. В тяжелом состоянии Асланяна был доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Журналисту была сделана операция, после которой его состояние характеризовалось медиками как удовлетворительное.

Нападение произошло в подъезде дома на Чертановской улице. «Неизвестный позвонил на мобильный телефон Асланяну и попросил его выйти для разговора. Журналист вышел на улицу, но никого там не нашел. Когда он вернулся в свой подъезд, на него напал неизвестный, который нанес ему удар тяжелым предметом по голове и несколько касательных ножовых ранений», – рассказал источник «Граней.Ру» в правоохранительных органах.

Нападавший сумел скрыться с места преступления. Полиция возбудила уголовное дело – сначала по статье 116 УК РФ («Побои»), но после того, как из больницы были получены документы о характере ранений, полученных Асланяном, дело было переквалифицировано на статью 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений»). Проводятся оперативно-следственные мероприятия, полиция пытается установить личность преступника. В частности, изъяты записи камеры видеонаблюдения в подъезде дома. Следствием рассматриваются несколько версий преступления, в их числе – связанная с профессиональной деятельностью журналиста.

Причины нападения пока неизвестны. По одной из версий, оно связано с высказываниями Асланяна об исламе – 14 мая в программе «Центральный комитет» на радио «Маяк» журналист сравнил пророка Мухаммеда с успешным бизнесменом, что кем-то могло быть воспринято негативно – по имеющимся сведениям, после этого заявления в адрес Асланяна стали поступать угрозы и оскорбления. Также есть информация, что представители общественности Татарстана обращались в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания журналиста на предмет разжигания «ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (статья. 282 УК РФ). В пользу упомянутой версии свидетельствует и тот факт, что нападавший сказал журналисту, что тот «не любит Аллаха».

Тем временем по поводу нападения на журналиста высказались некоторые религиозные деятели, осудившие это преступление. В частности, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов подчеркнул, что никто не вправе покушаться на жизнь человека и творить самосуд. «У нас светское, правовое государство, и тот, кто нарушает его законы, становится преступником», – заявил Крганов «Интерфаксу».

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ №573 (4 июня 2012 года)

This entry was posted in дайджест ФЗГ and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.