1 – 10 апреля 2012

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Воскресенье, 01/04/2012 – Андрей Петров, Москва (Задержание)
В Москве во время проведения несанкционированной акции с белыми лентами полиция задержала оператора телеканала «Дождь» Андрея Петрова, который был на редакционном задании. Подробнее

Вторник, 03/04/2012 – Мария Климова, Андрей Стенин, Аркадий Бабченко, Глеб Щелкунов, Москва (Задержание)
Мировой судебный участок номер 370 Тверского района Москвы прекратил административное дело в отношении журналистки Марии Климовой, задержанной в ходе освещения акции на Лубянской площади 5 марта, сообщила пресс-секретарь Тверского суда столицы Полина Клейменова. «Климова в ходе судебного процесса указала, что является сотрудником одной из редакций агентства гражданской журналистики «Ридус» и не участвовала в акции, а находилась на площади по служебному заданию.» Подробнее … (См. также)

03/04/2012 - Руслан Алибеков, Махачкала (Задержание)
Сотрудниками УВД Махачкалы дважды был задержан фотокорреспондент газеты «Черновик» Руслан Алибеков. Подробнее …  (См. также …)

03/04/2012 – Дмитрий Шипилов, Кемерово (Уголовное преследование)
Кемеровский блогер и журналист Дмитрий Шипилов приговорен к 11 месяцам исправительных работ за запись в блоге по поводу губернатора Амана Тулеева. Подробнее …

04/04/2012 – газета «Скопинский вестник», Скопин (Цензура)
В городе Скопин (Рязанская область) руководство местной типографии отказалось печатать газету «Скопинский вестник». Подробнее …

04/04/2012 – Павел Никулин, Москва (Нападение)
Мировой судья участка номер 370 Тверского района Москвы прекратил административное дело в отношении корреспондента «Московских новостей» Павла Никулина, задержанного в ходе несанкционированной акции в Москве на Лубянской площади 5 марта. Подробнее… (См. также)

04/04/2012 – Андрей Коломойский, Выборг (Уголовное преследование)
В Ленинградской области прокуратура завела уголовное дело на журналиста Коломойского за то, что встроил в свой блог ролик с YouTube, смонтированный из заявлений избранного президента Владимира Путина. Однако в итоге следственные органы возбуждать дело отказались. Подробнее …

05/04/2012 – Елена Милашина, Москва (Нападение)
Совершено очередное нападение на журналиста – в Балашихе (Московская область) избита и ограблена Елена Милашина, редактор отдела специальных репортажей «Новой газеты». Подробнее … (См. также)

08/04/2012 – Марина Андрюшина, Калининград (Угроза)
К пресс-секретарю следственного управления по Калининградской области М. Андрюшиной с угрозами обратились неизвестные, потребовавшие снять с официального сайта управления сообщение о преступлении полицейских. Подробнее

08/04/2012 – ИА «Высота 102.0», Волгоград (Цензура)
Главный редактор информационного агентства «Высота 102.0» Александр Осипов сообщил, что в последнее время ему неоднократно предлагали убрать с сайта тот или иной материал, касающийся деятельности отдельных политических персонажей, а после отказов на сайт была совершена мощная DDoS-атака. Подробнее …  (См. также …)

09/04/2012 – Алексей Салов, Владимир (Уголовное преследование)
Редактор газеты «Аргументы недели. Владимир. Иваново» Алексей Салов осужден за вымогательство денег у местного чиновника. Октябрьский районный суд Владимира приговорил Салова к 1 году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Подробнее …  

09/04/2012 – Аксана Панова, Екатеринбург (Угроза)
Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев настоятельно посоветовал шеф-редактору информагентстсва «URA.Ru» Аксане Пановой написать заявление в ФСБ о предоставлении охраны в связи с угрозами, которые поступают ей за материалы о коррупции в ГУ МВД по Свердловской области, публикуемыми на сайте информагентства. Подробнее …   (См. также …)

09/04/2012 – газета «Осетия. Свободный взгляд», Владикавказ (Цензура)
В Северной Осетии скуплен тираж газеты «Осетия. Свободный взгляд». Подробнее …   (См. также …)

10/04/2012 – Юлия Гусейнова, Москва (Задержание)
В Москве на Красной задержана пресс-секретарь Ассоциации адвокатов России «За права человека» Юлия Гусейнова, которая снимала на видео акцию протеста рабочих вертолетного завода «Камов».  Подробнее …

10/04/2012 – РИА «Новый Регион», Екатеринбург (Угроза)
В редакцию РИА «Новый Регион» на протяжении нескольких дней поступали телефонные звонки с угрозами от неизвестных людей. По словам журналистов, звонившие сообщали о том, что «Новый Регион» очень раздражает «Корпорация Развития») и уральское полпредство». Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.