«Состояние прав человека в мире»

Борис Тимошенко, служба информации ФЗГ

Правозащитная организация Amnesty International 24 мая опубликовала очередной, уже 50-й доклад о соблюдении прав человека в разных государствах и регионах мира. Эксперты проанализировали ситуацию в 155 странах и пришли к выводу, что права человека нарушаются во многих из них, в том числе и в нашей стране.

Правозащитники считают, что в России, где с декабря 2011 года проходят массовые акции протеста, назрела потребность «в гражданских и политических свободах, социальных и экономических правах».

Касаясь ситуации со свободой слова и средств массовой информации в России, авторы доклада подчеркивают тот факт, что «остается сильным госконтроль за телевидением и другими СМИ». Отмечая, что «важность Интернета как альтернативного источника информации продолжала расти, и Интернет продолжал оставаться относительно свободным от государственного вмешательства», составители документа напоминают о DDoS-атаках на ряд известных независимых веб-сайтов и блогов, сообщавших о нарушениях в ходе выборов.

«Журналисты продолжали сталкиваться с угрозами физической расправы и нападениями за публикацию материалов о политически неоднозначных проблемах, включая коррупцию», – говорится в докладе. Его авторы обращают особое внимание на то, что «такие нападения редко эффективно расследовались, а виновные преследовались по суду». В подтверждение сотрудники Amnesty International привели расследование жестокого нападения на журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года, которое «не привело ни к каким результатам, несмотря на обещания самых главных российских чиновников отдать преступников под суд». Напоминают они и об убийстве 15 декабря 2011 года известного дагестанского журналиста, основателя и редактора независимой газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, который был застрелен возле офиса издания в Махачкале. Отмечается также, что в течение многих лет сотрудники «Черновика» сталкивались с запугиванием и преследованиями со стороны местных властей.

Кроме того, озабоченность правозащитников вызвало произвольное использование антиэкстремистского законодательства для пресечения критики властей. Они напоминают, что Верховный Суд РФ уже выпустил разъяснение, что критика правительственных чиновников или политических деятелей не направлена на возбуждение ненависти или вражды. В качестве позитивного примера приводится исключение из Уголовного кодекса статьи 129 («Клевета»).

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ №572 (28 мая 2012 года)

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.